SEVENCO.RU





Основное меню






Архипелаг Семи островов

 

Берега Баренцева моря славятся своим внешним видом, они почти на всём протяжении скалистые и каменистые, их внешний вид свидетельствует об их неприступности. Места, где горы уступают место пологой местности – это места впадение в море больших и малых рек, которые имеют своё начало в Хибинских горах на Кольском полуострове Российской Федерации. На их берегах притаились небольшие рыбацкие посёлки коренного населения этих мест, множество посёлков в настоящее время считаются покинутыми и в них не живут люди. Хотя сейчас наметилась тенденция к возвращению людей на побережье на постоянное место жительства, тех, кто стремиться уехать из крупных мегаполисов и желает жить в единении с природой, которая здесь властвует как полноправная хозяйка. Внешний вид посёлков завораживает взгляд они окружены голой тундрой, в сочетании с отвесными береговыми утёсами, создают шарм этих мест, которого не найдёшь нигде более на всей планете земля.

Архипелаг семи островов

Все названия впадающих в Баренцево море рек очень звучны, живущие величают свои места: Мурманским берегом, а реки такие:

  • Печенега
  • Лица
  • Тулома
  • Тиреберка
  • Иоканга
  • Верзина
  • Воронья
  • Харловка

Архипелаг семи островов

Разделяемая проливом в месте впадения реки Харловка, здесь располагается заповедная зона, состоящая из островов, которые принято называть: архипелагом семи островов. Все острова каменистые и скалистые с обрывами в море достигающими сотнями метров. Самый крупный остров – Харлов, с очень высокими берегами по всему периметру, выделяет этот остров находящаяся здесь возле берега большая каменная арка, её видят все приплывающие на остров корабли. Её вид даёт понять, что природа делает самое красивое, то, что человек никогда не сможет повторить, как бы не старался. Особенно вид арки впечатляет на фоне тундры, которая характерна в данном месте.

Архипелаг семи островов

Ещё один остров, его называют Кувшин – тоже крупный, а название своё получил из-за моря, которое в скалах с течением долгого времени сделала выемку и внешний вид берега напоминает кувшин. Здесь, как и на других островах этой местности, территорию занимает каменистая тундра. Покрытие тундры мхи и лишайники, очень много северной морошки, иногда встречаются кусты полярной ивы и можно встретить карликовую берёзу в местах, защищённых от сильных ветров, которые здесь бывают в течение долгого времени. Следует отметить, что в местах гнездования птиц и больших птичьих базаров почва удобряется их помётом, и произрастают яркие ромашки и другие виды растений не свойственные арктической тундре.

Архипелаг семи островов

Флора и фауна архипелага семи островов.

Прибрежная флора и фауна архипелага семи островов очень разнообразна, очень много морских звёзд красного и розового цветов, обитают здесь морские ежи, неисчисляемое количество разнообразных моллюсков обитает в этих водах, деликатесные морские рачки и крабы обитают здесь. Множество рыбы облюбовали воды Баренцева моря возле архипелага семи островов, здесь можно встретить:

  • Плоскую камбалу
  • Треску
  • Мойву
  • Пикшу
  • Зубатку
  • Сельдь

Рыба здесь ведёт себя достаточно вольготно, так её промысел в данном районе в промышленных масштабах категорически запрещён, из-за организации в этих местах природного заповедника, который находится под охраной государства. В заповеднике можно легко встретить нерпу или морского тюленя, заплывают сюда в поисках питания касатки и сельдяные киты, а зимой здесь выводят потомство серые тюлени. На самих островах кроме большого количества птиц обитают лемминги, которые приспособились к суровым условиям жизни в Арктике.

Архипелаг семи островов

Архипелаг в летний период.

Острова в летний период время – это шумное место, десятки тысяч птиц создают тот постоянный невероятный шум, когда прилетают в летний период времени чтобы произвести потомство. Здесь всё в постоянном движении, тысячи птиц одновременно и взлетают и садятся, здесь нет хищников, которые могли бы охотиться на пернатых – кроме человека. Птиц здесь множества, причём разных видов, на птичьих базарах можно встретить

  • Чаек
  • Моевок
  • Тупиков
  • Кайр
  • Чистяков
  • Гагарок
  • Полярных крачек

Архипелаг семи островов

Гнездиться им здесь очень удобно, кроме озвученной выше безопасности, у берегов архипелага семи островов множество рыбы, которую вылавливают стаи голодных пернатых, едя сами и кормя рыбой своих вылупившихся птенцов. Время появления после зимнего периода большого количества птиц приходится на начало апреля месяца, когда весна начинает теснить зиму. Генетическая память птиц заставляет их прилетать, как можно раньше, чтобы занять более удобное место для гнездования, так как с размещением возникают проблемы и нередки птичьи схватки за место. Преимущество конечно имеют более сильные птицы – тонкоклювые кайры, а самым слабым считают чаек и моевок им достаются самые неудобные участки берега, но на всех места здесь хватает. Материалом для строительства гнёзд является торф и сухая трава, благо этого материала на островах предостаточно. Отметим особенность гнездования тупиков, которые роют своим большим клювом и лапками норы на территории острова, они предпочитают менее каменистые острова Большой Зеленец и Малый Зеленец, эти острова более низкие по сравнению с основными островами архипелага.

Сюда прилетают и большие птицы, такие как бакланы и хищные птицы сокол-кречет и поморник. Из-за того, что здесь гнездятся соколы-кречеты, эти острова были признаны заповедными ещё в 17 веке, так как соколиная охота на Руси всегда была особенной, а здесь можно было взять птенцов для их приручения и дальнейшей дрессировки для охотничьих утех.

Архипелаг семи островов

Высиживание птенцов кайрами.

Ближе к лету шум на птичьих базарах немного стихает, так как происходит кладка яиц и их высиживание, иной раз в ночных сумерках очень тихо, так как все птицы заняты делом, высиживают своё потомство. Моевки откладывают по два-три яйца, кормят вылупившихся птенцов пойманной мелкой рыбой. Одно яйцо откладывает кайра, причём яйцо специфической формы, чтобы при неблагоприятной ситуации, яйцо не падало с каменистого обрыва, скорлупа этого яйца очень толстая. Кайра высиживает яйцо тоже необычным образом, лапкам прижимая его телу, а по краям оно укрывается её телом, процесс высиживания идёт попеременно, двое родителей сменяют друг друга. Процесс вылупления птенцов у всех кайр происходит почти одновременно, поэтому писк в этот промежуток времени над птичьим базаром стоит звонкий. В середине лета наступает пора птенцам спускаться на воду, это событие умиляет, как двое взрослых пытаются заставить птенца спрыгнуть с отвеса скалы в море. Писки и крики птиц в этот промежуток времени особенно яростны, каждый родитель пытается докричаться до своего птенца из воды, часто чтобы заставить птенца спрыгнуть в воду кайрам требуется несколько дней, они не сталкивают своих птенцов, но помогают им сделать шаг самостоятельно. После того как всё семейство оказалось на водной глади, они уплывают в море где в дальнейшем происходит воспитание и взросление птенцов. Пропитание кайры добывают, ныряя на глубину, в их рацион входят крабы, мелкая рыба.

Архипелаг семи островов

Наступающая зима.

К наступлению осени птичьи базары пустеют, произведшие потомство собираются в стаи и летят на юг, архипелаг семи островов готовиться к зиме, в норы прячутся лемминги и местность замирает беспокоящая лишь сильными ветрами. Правда в начале зимы на берег приплывают серые тюлени для выведения потомства, это место они выбрали не случайно, так как воды здесь не замерзают и главные враги тюленей – белые медведи сюда попасть не могут. Месяц рождённые бельки проводят на суше, природой они защищены густым мехом и толстым слоем подкожного жира, поэтому морозы и ветра им не страшны. После взросления они уплывают с родителями в открытое море.

Архипелаг семи островов

Здесь наступает длинная, полярная ночь, иногда освещаемая полярным сиянием, экстремальных холодов здесь почти не бывает, так как Баренцево море отапливается тёплым течением Гольфстрим, которое течёт от экватора, обогревая прибрежную зону. Здесь, даже зимой от воды исходит тепло, и вода не замерзает. Архипелаг семи островов уникальное место, которое остаётся не тронутым и передаёт всю красоту первозданной природы.

Архипелаг семи островов