SEVENCO.RU





Основное меню






Сергей Михайлович Голицын

Князь Сергей Михайлович Голицын (1774—1859)

Князь Сергей Михайлович Голицын (1774—1859) был богатым и уважаемым человеком, членом Государственного совета. Обладая огромными богатствами, С.М. Голицын имел непривлекательную внешность, определенную узость кругозора, однако он был верным и послушным подданным царя. Когда император Павел I захотел устроить судьбу небогатой красивой княжны Евдокии Ивановны Измайловой (1780—1850), то приказал ей выйти замуж за богатого князя С.М. Голицына. 25-летний князь женился на девушке редкой красоты, не любившей его. Скоро стало ясно, что девушка с видимой скромностью обладала твердым характером и свободолюбием. Молодые уехали за границу в надежде получить радость хотя бы от новых впечатлений. Больше года они путешествовали по Европе. Тем временем императором стал Александр I, князь Голицын поспешил в Россию засвидетельствовать ему свое почтение, а его жена под каким-то предлогом осталась в Дрездене. Затем она послала мужу письмо, в котором объявила, что больше жить совместно с ним не собирается, так как брак ее с ним был вынужденным, по воле Павла I. Но раздельное проживание не означаю развода, поэтому Голицын был обязан решать вопросы финансового обеспечения ее жизни. Он решил, что она погуляет, повеселится, а затем вернется к состоятельному и надежному мужу. В мыслях и желаниях о счастливом разрешении его личных проблем он молил Бога помочь ему, строил в своих имениях храмы.

Сергей Михайлович Голицын

Княгиня Е.И. Голицына влюблялась, меняла свои привязанности, просила у мужа развод, но он его ей не дал. Приехав в Петербург, Голицына стала еще более известной не только из-за своей совершенной красоты, но и из-за эксцентричности, серьезного интереса к математике и оригинального образа жизни. Днем она спала, а ночью бодрствовала и веселилась с друзьями. Цыганка предрекла ей смерть ночью, страх смерти заставлял ее бодрствовать в ночное время. Лучшие интеллектуалы восхищались ею, были увлечены ей НМ. Карамзин, А.С. Пушкин и многие другие. Слава «princesse Nocturne», «princesse Мипий» (фр. «ночная княгиня», «полночная княгиня») шла по всей России. Она написала и издала оригинальное сочинение по математике. Светские успехи и увлечение математикой заставили ее совсем забыть о муже, о котором все говорили как о несчастном человеке, ведь его жена предпочитала общество не подруг, а друзей — мужчин. С.М. Голицын пытался искать облегчения в развлечениях — не вышло, у него появилась подруга и родились внебрачные дети — но счастья не было в скрываемой связи, тогда он стал усиленно заниматься богоугодными делами, которые оценивал как своего рода аванс за ожидаемое личное счастье. В этот период по его желанию и была построена церковь в Пересветове.

Сергей Михайлович Голицын

Когда Голицыной перевалило за 40 лет и ее красота, оптимизм, круг поклонников стали иссякать, она решила воссоединиться с хорошо обеспеченным мужем. Но С.М. Голицын уже имел внебрачных детей, хотел иметь более молодую и более привлекательную жену. Решимости ему придавало сознание того, что после смерти его матери и получения огромного наследства он стал сказочно богатым человеком (хотя и до этого был очень богат). В 56 лет он окончательно сделал вывод, что его земная жизнь завершается, решил развестись с женой и жениться на небогатой, но миловидной и пользовавшейся успехом в свете 22-летней А.О. Россет (1809—1882, позже Смирнова). Но его 50-летняя жена ему развода не дала, отомстила за его подобный отказ ей ранее. Все это заставило С.М. Голицына чаще обращаться к Богу за духовной поддержкой, больше творить добрые дела и ждать помощи Божией. Таковы обстоятельства строительства и благоустройства храма в Пересветове.

Уже скоро два века, как возведена церковь во имя иконы «Всех Скорбящих Радость» в Пересветове. Ее построили в 1820-е гг., а колокольню надстроили в 1889 г. Это кирпичный с белокаменными деталями оштукатуренный храм стиля ампир. Бесстолпный одноапсидный четверик храма завершен массивной световой ротондой, опирающейся на угловые пилоны и подпружные арки.

Сергей Михайлович Голицын

Боковые фасады храма и основание колокольни украшают пилястровые тосканские портики, тело ротонды тонко моделируют парные пилястры ионического ордера и развитый антаблемент. На стенах ротонды остались следы орнаментальных росписей.

Судьба этого храма и утраченной усадьбы С.М. Голицына учит уметь терпеть неприятные обстоятельства, помнить о подвиге разумного смирения, изживать из себя эгоизм, не думать только о личном благе и комфорте, ибо, чтобы быть счастливым, нужно научиться помогать другим, входить в их ситуацию, учитывать их интересы и желания, уметь прощать. И совсем нелепо творить благие дела как аванс в ожидании благодарности свыше за них.