SEVENCO.RU





Основное меню






Город Тутаев (Романов-Борисоглебск)

 

На Ярославской земле, каждый город – это своя неповторимая история, каждый уникален и имеет свои особенности, богаты архитектурными сооружениями, а самое главное духом этих мест, в которых спрятана душа русского народа. Один из таких городов Тутаев, своё название он получил в 1918 году, до этого назывался Романов-Борисоглебск. Особенность этого города в том, что он расположен на берегах реки Волги и разделён на Романовскую сторону и Борисоглебскую сторону, моста здесь нет. Перемещение с одного берега реки на другой осуществляют паромы в летний период времени, зимой по льду, а в ледоход весной – можно лишь посмотреть на другой берег. Город включён в перечень городов Золотого кольца России. Население города чуть более 40000 человек. С рекой Волгой тесно связана деятельность живущих здесь людей, это было как в прошлые времена, так и в настоящие.

Город Тутаев Романов-Борисоглебск

Город Романов.

История города Романов началась с 1283 года, когда князь Роман из Углича основал здесь поселение. Расположение города было специфическим, и его часто посещали любители быстрой наживы, грабя и разрушая. В 1345 году город вошёл в состав Ярославского княжества и под руководством князя Романа Васильевича был построен Соборный храм (деревянный), а границы поселения обнесло защитными сооружениями. В 15 веке город перешёл в подчинение Московскому княжеству и был заметно укреплён, а население города значительно выросло, этому способствовало нахождение города на торговых путях, идущих по реке Волге.

Город Тутаев Романов-Борисоглебск

При царе Иване Грозном, когда он завоевал Казань, в город Романов были переселены татары, для их христианизации, это продолжалась вплоть до 1760 года, когда татар, которые так и не приняли православную веру, выселили с этих земель в район Костромы. Во время смутного времени, до начала правления династии Романовых, город был полностью разрушен и сожжён польскими захватчиками, но после возродился и более, никогда не терпел разрушения и нападения. Быстрому восстановлению поспособствовала активная торговля, осуществлявшаяся по Волге. В Романове строили речные суда, которыми пользовались торговцы, отмечая их ходовые характеристики и удобное управление. В 1660 году был построен Крестовоздвиженский собор из камня, который до сих пор виден со всех мест в округе, плывущие по Волге суда первым замечают купола этой церкви. Постройка храма дало толчок строительству каменных домов, которыми застраивали улицы города купцы и торговцы.

Город Борисоглебск.

По другую сторону реки тоже протекала жизнь, и когда в 1238 году основали город Романов, а город Ярославль подвергся нападению татаро-монгольскому нападению, и часть жителей, города Ярославля обосновалась, на месте рыбацкого посёлка, который называли Борисоглебском. То есть Борисоглебск возник раньше города Романов. Смутное время также не пощадила город Борисоглебск, но как феникс город возродился и стал ещё больше и краше. В 1652 году возводится шатровый храм в честь иконы Смоленской Божьей Матери на месте деревянной церкви. До 1777 года город Борисоглебск именовался Борисоглебской слободой и был уездным центром Ярославля.

Город Романов-Борисоглебск.

Император Александр Первый объединил два города на разных берегах и с 1822 года он стал единым Романов-Борисоглебск. В 19 веке скорость строительства и развития поселения были не значительными, однако работы хватало всем, новые технологии позволили построить 12 фабрик, а сам город насчитывал почти 10000 жителей. Основным направление производственной деятельности фабрик было переработка продукции сельского хозяйства. Во времена революции населённый пункт был переименован в город Тутаев, в честь красноармейца Тутаева, который погиб, защищая город от нападения банды белогвардейских контрреволюционеров, перед началом войны его ещё раз пытались переименовать, но дальнейшие события войны этого не дали сделать.

Город Тутаев Романов-Борисоглебск

В послевоенное время регион очень активно развивался, к производству сельскохозяйственной продукции добавились швейное и мебельное производство, а в 1970 году был запущен моторостроительный завод самый крупный на тот момент в регионе. Сейчас регулярны попытки вернуть старое название городу, но каждый раз жители высказываются – не одобрительно. Это свидетельствует о том, что люди привыкли работать, а не заниматься делами, от которых кроме расходов ничего не будет. Да и в принципе, лучше построить мост через Волгу. Чем тратить ассигнования на бумажное переназначения, потому что Тутаев – это Романов-Борисоглебск, и наоборот.