SEVENCO.RU





Основное меню






Значение Дмитрова на Руси

Значение Дмитрова на Руси.

Значение Дмитрова в социально-политической жизни Московской Руси существенно возросло с начала XVI в.; своего процветания он достиг именно в первой половине XVI в., когда удельным князем в нем был сын Ивана III — Юрий, который независимо княжил в нем почти 30 лет (1505—1534). В княжение Юрия Ивановича подъему города способствовала торговля его купцов солью, рыбой, икрой, хлебом, медом, оловом, свинцом. Успенский собор, су шествующий сейчас в Дмитрове, был построен на средства Юрия Ивановича по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового в 1509—1533 гг. При Юрии Ивановиче Дмитров широко обстраивался. Но княжение Юрия Ивановича в Дмитрове проходило в нервозной обстановке, потому что он и его старший брат Василий Иванович (1479- 1533 гг., стал в 1505 г. вел. кн. Московским Василием III) жили не дружно, много ссорились, имели серьезные разногласия). Юрий Иванович в Дмитрове был окружен шпионами, которые докладывали в Москву обо всех его думах, планах, делах. Юрий Иванович даже хотел уехать в Литву, но при посредничестве влиятельного игумена Иосифа Волоцкого (канонизирован) братья помирились. Сразу после смерти брата, 54-летнего Василия III, 53-летний Юрий Иванович оказался замешанным в крамолу и вместе со своими боярами был посажен под стражу. Вдова Василия III — Елена Глинская — и ее ближайшие бояре приказали поймать дмитровского князя и заключить его в темницу. Почти через 3 года 56-летний Юрий Иванович умер в заключении от нужды и голода. Его удел был присоединен к Москве, стал частью великокняжеских владений.

Значение Дмитрова на Руси

Сын Василия III и Елены Глинской — Иван Васильевич, названный со временем Грозным (1530—1584 гг., вел. кн. Московский в 1533—1547 гг., вел. кн. Московский в 1533—1547 гг., с марта 1547 г. — царь всея Руси Иван IV), по-своему благоволил к Дмитрову и его окрестностям. Но после того, как Иван IV Грозный разделил свои владения (1565) на опричнину и земщину, Дмитров вошел в состав последней; однако после казни по его воле последнего удельного князя на Руси — Владимира Андреевича, князя Старицкого (1535—1569), Дмитров был включен в опричнину. (В 1566 г. Иван Грозный выменял у своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого Старицу на Дмитров, а Верею на Звенигород.) После казни Владимира Андреевича Дмитров снова отошел к Москве, окончательно потерял какое-либо политическое значение. Иван Грозный способствовал развитию дмитровского Борисоглебского монастыря; скорее всего, монастырский собор Бориса и Глеба был построен, как вклад царя «по душе» его дяди, уморенного голодом (по воле матери царя Елены Васильевны Глинской). Иван Грозный в 1553 г. по пути в Кирилло-Белозерский монастырь посетил под Дмитровом Николо-Угрешский монастырь.

В 1573 г. Иван Грозный пожаловал Дмитров сыну казненного Владимира Старицкого — Василию, но уже через год (1574) князя Василия Владимировича не стало, Тогда окончательно завершился удельный период истории Дмитрова, совпавший с ростом его хозяйственной и культурной роли в жизни Московской Руси.

Значение Дмитрова на Руси

Как мы видим, почти двухсотлетний удельный период истории Дмитрова характеризовался борьбой близких родственников за владение Дмитровским уделом — за- видной, важной недвижимостью и бременем подчинения удельных князей великому князю, отсутствием спокойной, счастливой жизни удельных князей, из-за всего этого продолжительность жизни князей всех рангов была небольшой. Борьба за власть и ее удержание, получение и сохранение земель и других богатств, связанные с греховными поступками и помыслами, оборачивались болезнями, укороченной жизнью, подчас насильственной смертью самих князей и неминуемой расплатой за их грехи их потомков (болезнями, разными бедами и непоправимыми утратами).

Происходивший постепенно с середины XVI в. упадок Дмитрова был довершен разорением города в начале XVII в. в период «смуты», Смутного времени и шляхетской интервенции. В 1610 г. поляки под предводительством Я. Сапеги захватили Дмитров, разграбили и почти сожгли его, храмы осквернили; полякам помогали союзные им донские казаки. Выдающийся русский полководец князь М.В. Скопин-Шуйский (1586—1610), двигавшийся на помощь Москве с севера, выделил для борьбы с поляками в Дмитрове воинов под командованием князя И.С. Куракина, который изгнал интервентов из города. Польско-литовские вояки были особенно испуганы и невероятно поражены «летавшими по снегу» русскими воинами, а это был подошедший из г. Александрова на лыжах отряд русских воинов. Так что чуть ли не в Дмитрове началась международная слава русских воинов-лыжников.

Значение Дмитрова на Руси

В XVI в. Дмитров, один из крупнейших городов Руси, являлся ближайшей торговой пристанью Москвы. Тогда товары из Москвы везли посуху до р. Яхромы, откуда выходили в р. Волгу. Но с середины XVI в. постепенно наметился упадок Дмитрова, ведь торговый путь из Москвы на Север к Белому морю в Архангельский порт, специально основанный для «заморского торга», прошел минуя Дмитров, через Ярославль и Вологду на Архангельск, через который шла торговля с Западной Европой. Дмитров остался в стороне и от сухопутного тракта от Вологды на Москву, которым обычно пользовались в зимнее время, когда товары доставляли на санях. Тем не менее, к концу XVI в. Дмитров все еще был обширным торговым городом. В нем насчитывалось свыше 30 церквей, а на посаде стояло 300 тяглых (то есть плативших подати) и церковных дворов.

Новый период экономического подъема Дмитрова наступил в XVIII в., когда установилась северная торговля Москвы с новой столицей (с 1712 г.) Российской империи Санкт-Петербургом, с ее Петербургским портом через Верхнюю Волгу, что незамедлительно отразилось на оживлении дмитровского строительства. Начиная с 1750-х гг. Дмитров почти все свои деревянные церкви заменил каменными, среди них наиболее интересными были (и остаются) церкви Никитская и Пятницкая. Во второй половине XVIII в. произошли сильные перемены во внешнем облике Дмитрова: в нем росло число каменных построек. Из 8 приходских церквей 5 были каменными. Гражданские каменные здания появились в Дмитрове только с середины XVIII в. Внутри бывшей крепости появилась первая гражданская каменная постройка — казенная палата. В 1785 г. купец И.А. Толмачев заложил первый 2-этажный жилой каменный дом (остающийся и сейчас одним из самых интересных памятников гражданской архитектуры Дмитрова). В 1780-х — 1790-х гг. была начата перестройка города по новому регулярному плану, утвержденному в 1784 г. На месте старого феодального города с его радиальной планировкой постепенно строили новый город с прямыми улицами, мощеными дорогами, четко спланированными особняками и усадьбами.

Значение Дмитрова на Руси

С первой четверти XVIII в., в царствование Петра I (1672—1725 гг., царствовал с 1682 г., правил с 1696 г., император с 1721 г.), обслуживающие царскую волю функции Дмитрова существенно усилились. Жители Дмитрова принимали участие в строительстве Санкт-Петербурга (основан в 1703 г.), а также Кронштадта, в снабжении армии, в других делах. С основанием Петербурга в Дмитрове особенно сильно оживилась торговая деятельность. Дмитровские купцы богатели на поставках в Петербург хлеба и овощей. Со второй половины XVIII в. особенно большое значение в Дмитрове приобрела отпускная торговля хлебом, который направлялся из Дмитрова в новую столицу сухим и водным путем. Иметь экономические отношения со столичным Петербургом стало гораздо выгоднее, чем с Москвой. Получилось, что Дмитров повернулся лицом к Петербургу и спиной — к Москве, ибо обслуживание новой столицы давало больший доход, чем экономические связи с исторической старой столицей. Оборотистые дмитровские дельцы быстро поняли, что надежнее поддерживать экономические связи с Петербургом, имеющим в большой мере государственное финансирование и принявшим на постоянное жительство влиятельных и богатейших россиян. Весь XVIII в. в хозяйственной жизни Дмитрова именно торговля играла большую роль. В 1787 г. Дмитров по размеру купеческих капиталов занимал среди уездных городов Московской губернии 4-е место (после Коломны, Серпухова, Вереи). Купечество составляло 17—20 % численности населения Дмитрова. С начала XIX в. постепенно стали падать объемы и доходность торговой деятельности, и в первую очередь — хлебной торговли с Петербургом, так как появились другие поставщики и каналы доставки хлебных товаров в новую столицу.

С конца XVII — начала XVIII в. в Дмитрове проявилось социальное новшество, хотя уже в XVII в. в нем возникли царские слободы. Особенно с начала XVIII в. стало сильно ощущаться то, что дмитровцы, обслуживавшие нужды царского двора, обеспечивавшие удовлетворение повышенных требований власть предержащего клана, жили лучше других местных горожан. В XVII в. в Дмитрове существовали особые дворцовые слободы со своим собственным управлением, практически независимым от посадской общины и представителей местной администрации. Так, жители Конюшенной слободы, расположенной рядом с яхромскими лугами, обязаны были доставлять для царских конюшен с государственных яхромских лугов сено. Была и Рыбная слободка на посаде, где жили «рыбные сторожи», которые расселялись при прудах, а в них «хранили» живую рыбу, привозимую сюда с севера, а затем поставляемую для нужд царского двора. Во второй половине XVII в. речной путь, связывавший Дмитров с Севером, использовался и для перевозки живой рыбы с р. Шексны, затем из Дмитрова рыба доставлялась подводами в Москву. Дмитровцы сообразили, что быть в обслуге власть предержащих лиц выгодно, и лучше не видеть, что эти лица порой, а то и часто ведут себя недостойно.

Значение Дмитрова на Руси

Скромный город Дмитров из-за своей неординарности был известен русским царям. Так, как уже отмечалось, в XVI в. к нему благоволил Иван Грозный, дважды в Дмитров приезжал император Александр II (1818— 1881 гг.; в 1837 г. в возрасте 12 лет в статусе наследника престола останавливался в Дмитрове, приезжал и в 1858 г. уже как правящий царь, тогда ему было 40 лет).

В XVIII в. в Дмитрове возникли первые заводы и фабрики. В 1780-х гг. в нем работали 3—4 суконных и 3 мишурных фабрики, б солодовенных, б кожевенных, 3—5 сальных заводов, 3 воскобойни. В Дмитрове преобладали мелкие промышленные предприятия. В 1851 г. в Дмитрове было 11 промышленных предприятий, в том числе 4 фабрики (шелковая, суконная, бумагопрядильная, бумаготкацкая), паточный и 6 кожевенных заводов.

Значение Дмитрова на Руси