SEVENCO.RU





Основное меню






Село Костино

Село Костино

Несколько дмитровских сел в прошлом были знатными центрами кустарных гнезд: Костино и Ильинское (к юго-востоку от Дмитрова) — производство стекла и бус, Орудьево и соседние деревни (к северо-востоку от Дмитрова) — парчовый, позументный промыслы, Синьково (к северо-западу от Дмитрова) — ювелирный промысел, Астрецово — производство металлической игрушки и некоторые другие. Особенно знаменитым в прошлом было село кустарей Костино.

Село Костино упоминается в документах XIV— XVI вв. Знаменитым село стало с XVIII в., когда в нем и в окрестных селениях зародился «камушинный» промысел — изготовление бус, пуговиц и т. п. В соседнем селе Ильинском местные крестьяне занимались гранением стекла и камней. В 1852 г. в Костине уже работала стекольная мануфактура, на которой изготовлялись бусы разных расцветок. В XIX в. «камушинным» промыслом занимались многие жители окрестных селений, но все они находились в зависимости от фабриканта Грибкова, основавшего здесь в 1890 г. стекольно-плавильный завод. В 1922 г. в Костине образовали артель, а в 1932 г. — пром. колхоз, где из цветного стекла делали пуговицы и бусы.

Село Костино

Это были удивительной красоты бусы, которые в после военный период нельзя было сравнить со стеклянными бусами из Чехии, Германии, Польши, а пуговицы были истинными произведениями искусства. В конце XX — начале XXI в. чуть ли не единственный человек, который верил в возрождение «камушинного» дела в Подмосковье, — художница-энтузиастка Людмила Ульянова, в начале 1990-х гг. работавшая главным художником Костинского отделения ПО «Химстеклопласт». Л. Ульянова начала возрождать этот промысел уже на Калужской земле, используя старинные технологии. Еще в Костине придумала она уникальную технологию многоцветной росписи стеклом по металлу, разработала новую рецептуру цветного стекла — под топаз, нефрит, уральский малахит, знала она и тайны старых рецептов производства стеклянных бус, но ее начинания вовремя не поддержали. Единственный в России такого рода бусный «камушинный» промысел успешно прожил на Дмитровской земле более 200 лет, к концу XX в. его окончательно загубили.

Село Костино

В Костине сохранилась Тихвинская церковь (конец XIX в.). В 1937 г. ее осквернили и разграбили, протоиерея храма Владимира Писарева расстреляли (в 2000 г. он был канонизирован). Храмовое здание использовалось в светских хозяйственных нуждах, до середины 1990-х гг. в нем находился мясной рынок. Но в 1996 г. храм вернули верующим.

Некоторые местные крестьяне-кустари в прошлом были довольно состоятельными людьми. Так, в селе Воронове заказчиками строительства каменной церкви Рождества Богородицы с колокольней (1824) были местные крестьяне-кустари Иосиф Абрамов и Семен Иванов. Храм возведен в стиле ампир, имеет трехярусную колокольню, сохранился храмовый деревянный голубой с золоченой резьбой пятиярусный иконостас второй половины XIX в. В Синькове Ильинская церковь в стиле классицизма (1816—1824, 1903 гг., колокольня второй половины XIX в.) была создана на средства прихожан, среди которых было немало кустарей-ювелиров, в 1903 г. церковь была реконструирована и при ней устроена богадельня на средства купца М. Соловьева, поддерживавшего кустарей. В 1937 г. храм был закрыт и разграблен, настоятеля храма протоиерея Павла Преображенского расстреляли (в 2000 г. его канонизировали), в 1997 г. храм вернули верующим.

Село Костино