SEVENCO.RU





Основное меню






Богоявленская церковь

Богоявленская церковь.

С бывшей Георгиевской площади открывается прекрасный вид на Богоявленскую церковь (пер. Тарковского, 10), расположенную на уступе Ильинской (Богоявленской) горы. Это одна из старейших церквей города. Богоявленский мужской монастырь существовал здесь давно и был широко известен, особенно после того, как 4 ноября 1586 г. в нем был погребен «блаженный Симон Христа ради, юродивый Юрьевецкий святой Чудотворец» - единственный в то время святой «на триста верст в округе», что принесло обители известность, славу и благосостояние.

Богоявленская церковь Юрьевец

На месте сожженного поляками деревянного Богоявленский монастыря при царе Михаиле Федоровиче в 1618 г. в качестве придела к Богоявленской церкви, которая в это время восстанавливалась, была построена церковь прп. Макария Унженского - величайшего духовного просветителя рубежа XIII—XIV вв. Начав монашеский путь у знаменитого киевопечерского св. Дионисия - настоятеля Нижегородского Печерского монастыря, он основывает несколько монастырей на Юрьевецкой земле, а затем и на Желтых водах. Гонимый казанскими татарами, святой уходит на реку Унжу, где ставит монастырь, впоследствии носящий его имя. Прп. Макарий прослыл защитником Русской земли, он помогал великому князю Василию Тёмному, когда того преследовал князь Дмитрий Шемяка. Все цари династии Романовых считали прп. Макария своим покровителем и ездили на поклонение к его мощам в Макариев-Унженский монастырь через Юрьевец.

Богоявленская церковь Юрьевец

После закрытия Богоявленского монастыря, по причине «малолюдства», к 1719 г. в Юрьевце было закончено строительство каменной приходской Богоявленской церкви. Есть предположение, что строила ее артель, которая возводила и Благовещенский храм, так как декоративное оформление обоих храмов очень близко. Богато профилированный главный портал входа, плоскость стены над ним прорезана тройным окном, на самой стене два ряда фигурных наличников, кованый «зонт» крыльца, богатый карниз - всё это создает ощущение возвышенности архитектуры. Внутреннее убранство новой каменной церкви стало значительно богаче и наряднее деревянной. Храм был знаменит своим иконостасом и иконами старого письма. Все иконы местного ряда создавались царским изографом, игуменом Кривоезерского монастыря Кириллом Улановым. К южному фасаду примыкает часовня над входом в гробницу св. Симона. Сейчас Богоявленский храм является первой церковью с восстановленным богослужением.

Богоявленская церковь Юрьевец