SEVENCO.RU





Основное меню






Пётр Алексеевич Кропоткин

Петр Алексеевич Кропоткин (1841—1921)

Петр Алексеевич Кропоткин (1841—1921) родился в богатой древней княжеской семье в Москве. Его отцом был известный генерал, богатый крепостник-помещик, владевший более чем 1000 крестьянских душ. Его мать была дочерью героя войны 1812 г. генерала Н.С. Сулимы, происходившего из запорожских казаков. С 3 лет дома Петр получил хорошее домашнее образование, затем 4 года учился в Первой московской гимназии, потом 5 лет — в Петербурге, в Пажеском корпусе — привилегированном учебном заведении. В Пажеском корпусе отметили его неординарные способности, император Александр II приблизил его к себе, сделал камер-пажом. Но молодой Кропоткин не стремился к сановной карьере, он хотел стать путешественником, географом, геологом. Он осуждал крепостное право, надеялся, что в России когда-нибудь произойдут революционные преобразования. Петр с упоением читал сочинения А.Н. Радищева, А.И. Герцена, Н.А. Добролюбова, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского и позже М.А. Бакунина; его вольнолюбивые настроения и мысли усиливались. В 19 лет он окончил Пажеский корпус, в 1861 г. произошла отмена крепостного права, и в тот же год 20-летний Петр уехал в Сибирь, на службу в казачье войско на Амуре. Молодому офицеру поручили работу в двух комиссиях по подготовке проекта реформы тюрем и систем ссылки и составлению проекта нового городского управления. Он быстро понял, что разработка и проведение реформ — это разрекламированная кампания, только обеспечивающая шлифование отдельных издержек государственного монархического строя, и действия, не меняющие устаревшую пагубную систему управления страной. Разработка бесполезных документов его не увлекала.

Пётр Алексеевич Кропоткин

П.А. Кропоткин занялся сплавлением барж с продовольствием по Амуру, затем отправился с экспедицию в Северную Маньчжурию для разведки полезных ископаемых. Он исследовал бассейн р. Витим, искал полезные ископаемые в этой экспедиции, за результаты которой Русское Географическое общество присудило 22-летнему Кропоткину Золотую медаль. Хотя он был членом Русского географического общества, был увлечен экспедиционной работой, он все яснее осознавал порочность существующего государственного строя, видел вред от чрезмерной бюрократизации общества и отсутствия естественности, простоты, честности в отношениях между людьми. Он постепенно подошел к идеям анархизма, отрицавшим саму государственность как машину наведения порядка в обществе и подавления всякого инакомыслия.

В 26 лет он поступил учиться в Петербурге в университет на физико-математический факультет, решил посвятить свою жизнь науке. Он жил и учился без материальной помощи отца, сам зарабатывал на жизнь, делал переводы с английского, французского, немецкого языков, писал очерки. Кропоткин познакомился со многими выдающимися русскими путешественниками и исследователями, в том числе с Н.Н. Миклухо-Маклаем, А.П. Федченко, Н.М. Пржевальским.

В возрасте 31 года Кропоткин уехал за границу, где проникся идеями социализма, усиленно изучал труды М.А. Бакунина. В Россию он вернулся сложившимся анархистом и социалистом, стал членом народнической организации, начал вести революционную агитацию среди рабочих Петербурга. Одновременно он вел научную работу, изучал ледниковый период в истории Земли. По результатам этой своей научной работы Кропоткин сделал сенсационный доклад в Русском Географическом обществе в 1874 г. А на другой день полицейские его арестовали за революционную деятельность. 2 года Кропоткин сидел в тюрьме в Петропавловской крепости, где он при помощи друзей получал книги, читал, писал, мыслил, вскоре заболел цингой и оказался в тюремном госпитале, откуда друзья помогли ему сбежать и уехать за границу.

Пётр Алексеевич Кропоткин

В общей сложности Кропоткин провел за границей почти 41 год (1876—1917), участвовал в русском и международном революционном движении. Он жил в Женеве, ездил в Канаду, в 1881 г. его выслали из Швейцарии, в 1883 г. его арестовали во Франции и на 3 года заточили в тюрьму, потом он уехал в Англию. Везде он работал как ученый-географ и проповедовал свои революционные, но анархического настроя взгляды. Кропоткин считал, что общество разделяется на 2 враждебных класса: народнический и начальственный, борьба между ними составляет суть исторического процесса. Он мечтал, что в будущем общество будет собой представлять союз вольных общин, объединенных на основе договоров, на принципе добровольности и безначалия.

После Февральской буржуазной революции Кропоткин в 1917 г. вернулся в Россию, где у власти находилось Временное правительство. Его на вокзале встречали как героя, был выставлен почетный караул, приехали члены Временного правительства во главе с Аароном (Александром) Керенским (Гельфман-Керенский, 1881—1970), который предложил Кропоткину войти в состав Временного правительства, возглавить его любое министерство. Кропоткин из-за своих анархических принципов отказался от этого предложения.

Кропоткин быстро разобрался в сути Февральской буржуазной революции, разочаровался во Временном правительстве, понял, что оно не способно навести порядок в стране. Кропоткин осознал, что его труды по совершенствованию жизни, развитию стран, в том числе России, оказались напрасными, его лозунги и идеи поняли в России как призыв к вседозволенности и распущенности.

В возрасте 75 лет Кропоткин перебрался из Петербурга в Москву Осенью 1917 г. он одобрил свержение власти Временного правительства, буржуазии и поначалу думал, что наступил период федерального устройства общества. Он поддержал идею власти Советов, видел в этом воплощение собственных представлений о вольных общинах, но он предупреждал, что любая диктатура не справится с задачами построения демократического общества, что однопартийная система содержит в себе зачатки произвола, деспотизма. Он по сути не верил в действенность и позитивные результаты деятельности диктатуры пролетариата. Кропоткин осуждал большевиков за чрезмерное государственное насилие. В 1919—1920 гг. Кропоткин неоднократно встречался с советским партийным и хозяйственным лидером В.И. Лениным (Ульянов-Бланк, 1870—1924 гг.), пытался вложить ему в голову свои идеи, отстаивал свои мечты о без государственном коммунизме, защищал права частных собственников и кооператоров, пытался предотвратить назревавший в стране революционный террор.

Весной 1918 г. в возрасте 76 лет Кропоткин с семьей уехал в Дмитров, где оставался до своей смерти в возрасте 80 лет. В Дмитрове он участвовал в работе съездов учителей, кооператоров, работал над своими трудами, в том числе над новой книгой «Эмка», в которой утверждал идеи гуманизма, добра, величия и мудрости народа. Кропоткин страдал от обострившихся болезней, от холода и недоедания. По сути, он умер от голода.

Пётр Алексеевич Кропоткин

Кропоткин всю жизнь стремился свои обширные познания использовать в интересах всех людей, особенно сильно мечтал о благополучии своих соотечественников и счастливом будущем России. Он не мог не осознавать, что его анархические идеи увлекают далеко не всех, что его глобальные задумки быстро не реализуются, что политическая власть в России оказалась в руках сомнительных, недостаточно образованных, часто алчных и хитрых людей, не способных думать и действовать в интересах простых людей. Кропоткин осознавал малую практическую результативность своих философских и революционных идей. Но он явно видел большую пользу от своих научных исследований и экспедиционных работ, которыми ему и следовало главным образом заниматься. Грамотного, великолепно образованного, порядочного, патриотично настроенного, родовитого человека — князя П.А. Кропоткина — прихватившие власть советские партийные и хозяйственные лидеры ненавидели, хотели отделаться от него, ибо им были нужны только послушные слуги, то есть холуи-рабы, а не думающие инициативные интеллектуалы.

П.А. Кропоткин в конце 1860-х гг. обосновал необходимость создания полного географического (физико- и экономико-географического) описания России, в котором неразрывно были бы связаны природа и хозяйственная деятельность. Он составил план подобного издания. Но его не поддержали ни начальство, ни Академия наук, ни царское правительство. Только при советской власти в 1966—1972 гг. в издательстве «Мысль» вышло 23-томное описание СССР (наша страна тех лет), включавшее комплексное описание частей России и всех союзных республик. За 26 лет постсоциалистической России (1991—2017) комплексного регионального описания новой России так и не создали, хотя год от года всё больше говорят о важности региональной экономики. Тем более нет и солидной энциклопедии «Подмосковье», нет комплексного общедоступного издания по административным районам Московской области, нет даже обстоятельного издания в нескольких томах о природных и рукотворных достопримечательностях, в том числе архитектурно-художественных памятниках, по административным районам области. Есть только одно относительно актуальное справочно-энциклопедическое издание — атлас «Московская область. История, культура, экономика» (2005 г., тираж 5 тыс. экз.). Похоже, что, как и во времена Кропоткина, администраторы разных уровней не понимают необходимости таких изданий.

Пётр Алексеевич Кропоткин