SEVENCO.RU





Основное меню






Княжеская крепость

Княжеская крепость.

Так Юрьевец был основан как княжеская крепость на пересечении двух важнейших транспортных путей: реки Волги и сухопутного торгового пути вдоль нее - так называемой Большой Столбовой дороги: от Владимира (позднее от Москвы) через Лух, Юрьевец и по Унже на север - на Северную Двину и восток - по Вятке и Каме на Каменный пояс (Урал). Важность такого положения города признавалась всеми великими русскими князьями и царями, Юрьевец всегда находился в прямом подчинении столице и если передавался в «кормление», то вскоре же возвращался «под руку».

Княжеская крепость город Юрьевец

Существование города «о двух берегах» с древних времен до самого затопления его левобережной части Горьковским водохранилищем в 1954 г. Было очень выгодно. В 1238 г. Юрьевец был сожжен ордой хана Батыя. Вскоре в неравной схватке на реке Сить погиб и основатель города, великий князь Юрий Всеволодович. В период ожесточенной освободительной борьбы великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской возглавил вооруженную борьбу против татар. В 1380-м юрьевецкие ратники сражались на Куликовом поле в полках своего князя Владимира Андреевича Городецкого-Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского. Сыном Дмитрия Донского - Василием I Юрьевец вместе со своими станами был приписан к Городецкому княжеству.

Княжеская крепость город Юрьевец

В 1448 г. Юрьевец присоединен к Московскому княжеству, в 1451-м вместе с Городцом пожалован великим князем Московским Василием II Тёмным суздальскому князю Ивану III Васильевичу, а с 1462 г. опять перешел к Москве. В XV в. город «побывал» в уделе нескольких татарских царевичей: крымского хана Абдул Латыфа, астраханского хана Кайбулы, который поселил в уезде свою дружину: часть ее стала оседлой, другая же продолжала жить в своих юртах и заниматься набегами.

Княжеская крепость город Юрьевец

Самый ранний письменный документ, дошедший до нас, где упоминается Юрьевец, - «Сотная перепись 1593- 1594 годов» дьяка Постника Шапилова. В ней говорится о том, что, несмотря на большие потери от луговых черемис, татар и «моровой язвы» (чумы), в нем проживало 264 податных людей с семьями. В список не включались слободские, бобыли и военные. Незадолго до этого была создана стрелецкая сотня, проживавшая в Стрелецкой слободе. Посадское население города занималось торговлей, скотоводством, токарным, кузнечным делом и пр.