Ладожское озеро часть 2.

Но северная, самая живописная часть озера остается в стороне от судоходных маршрутов. Этим Ладога выгодно отличается от всегда оживленного Онежского озера. Лишь раз в неделю проходит здесь теплоход на Валаам, а потом снова только редкие яхты бороздят пустынные воды северной Ладоги. Тишину нарушает лишь плеск озерной волны и шум сосен, да крики чаек на скалистых островках.

И нет, наверное, более прекрасного и уединенного места в Европейской России, чем заливы и шхеры, рассыпанные от Сортавалы и Питкяранты до Карельского перешейка, где у древнего города-крепости Приозерска вливаются в озеро струи бурной порожистой Вуоксы.

В далеком XII веке новгородцы построили на острове в устье реки крепость, получившую название Корела. Она должна была защищать северные рубежи Новгородской Руси от нападений шведов. Двести лет спустя укрепления на острове были перестроены, и к старой крепости — Детинцу — прибавилось еще одно оборонительное сооружение на соседнем, Спасском острове. Эти неприступные цитадели соединялись с берегом реки подъемными мостами. (В XIX веке, после искусственного понижения уровня воды в Вуоксе, дно ее местами обнажилось, и острова соединились с сушей).

Немало вражеских осад выдержали могучие каменные стены и башни Корелы, но в начале XVII века, в «смутное время», шведы все же захватили северный форпост Руси, и почти сто лет крепость, получившая у завоевателей название Кексгольм, находилась в руках чужеземцев. Лишь в ходе Северной войны войска Петра I вернули ее России, и Корела вновь заняла свое место в системе русских пограничных крепостей, став вместе с Выборгом надежным щитом, охранявшим подступы к Петербургу со стороны Карельского перешейка. Недаром герб города, утвержденный во времена Екатерины II, украшала фигура цапли, символизировавшая неусыпную бдительность.

В XIX веке, с присоединением Финляндии, Корела потеряла свое военное значение, и была, как нередко случалось, превращена в политическую тюрьму. Правда, как место заключения, крепость стала использоваться еще в екатерининское время, когда сюда были сосланы жена, сын и дочери Емельяна Пугачева. Стоящая с XIV века на краю острова Круглая башня, где они содержались, получила с тех пор в народе имя Пугачевской. Позже в крепостных башнях и бастионах побывало немало других известных узников. В стенах крепости-тюрьмы отбывал заключение батальон Семеновского полка, восставшего против палочной дисциплины, содержались декабристы Кюхельбекер, Вадковский, Поджио и другие.

После октябрьского переворота 1917 года Корела вошла в состав Финляндии, и вновь вернулась в состав русских земель только после финской войны. Тогда же она получила свое нынешнее имя — Приозерск. Но прошедшие века и бурные перипетии истории оказались не властны над могучими крепостными сооружениями. И в наши дни высятся над водами Вуоксы Круглая (Пугачевская) башня, Старый арсенал, облицованные камнем земляные валы и грозные бастионы Приозерска, почти 700 лет стоявшие на страже русских земель.

Еще один интересный образчик древнего зодчества сохранился на острове Коневец, где еще в XIV веке был заложен монастырь, история которого тоже насчитывает немало бурных страниц. Не раз попадавший в крутые передряги по ходу русско-шведских войн, он выстоял и окончательно окреп к XVIII веку, когда на острове выросли каменные стены, башни, соборы и хозяйственные постройки, дошедшие до наших дней в на редкость целостном виде. Стоящие на низком берегу острова, они словно вырастают из его вод, каждый раз поражая подплывающих к нему на катере путешественников.

Сочетание удивительно красивых озерных видов и памятников седой древности привлекает в эту часть Ладожского озера особенно много туристов. Но и другие берега Ладоги поражают своей редкостной для северных мест приветливой красотой. Пожалуй, только юго-западное беломорское побережье с его гранитными островками и береговыми мысами может соперничать с Ладогой живописностью своих пейзажей. Но вода в Белом море куда холоднее, летние штормы чаще и свирепее, да и высокие приливы добавляют хлопот туристу.

Уровень же Ладожского озера довольно стабилен. С весны до середины июня он поднимается примерно на метр, а потом медленно спадает до прежней отметки. Огромное озеро-море имеет и свое течение. Оно направлено вдоль берегов против часовой стрелки, причем летом его скорость иной раз увеличивается до двух километров в час.

Как и на многих крупных озерах: Виктории, Верхнем — на Ладоге наблюдаются своеобразные стоячие волны — сейши.

Это быстрые колебания уровня воды (в одной части озера он поднимается, а в другой — опускается), связанные с изменением атмосферного давления над разными частями озера. При этом вода поднимается и опускается на 20 — 30 сантиметров.

Есть у Ладожского озера и своя тайна. Это периодически возникающий в его недрах загадочный гул — раскатистый, словно далекий отзвук грозы. Ученые называют такие раскаты бронтидами. Причина их еще не разгадана. Возможно, она связана с особенностями подводных течений и сложным рельефом дна озера.

Для туриста Ладожское озеро — самая близкая из жемчужин Русского Севера. Через него лежит путь дальше, в озерную Карелию и к Соловецким островам, к суровым Хибинским горам и водопадным рекам Заонежского края. Но стоит задержаться на Ладоге хотя бы на неделю-другую, как путешественник понимает: от добра добра не ищут. Ладожское озеро подарит вам все радости и красоты, в поисках которых вы собрались за тридевять земель: живописные пейзажи, богатую рыбалку, уединенные острова и порожистые речки, храмы Валаама и крепостные бастионы Старой Ладоги, Приозерска и Петрокрепости, шумный гомон перелетных птичьих стай в тростниковых зарослях на устье Свири и теплый песок прибрежных олонецких дюн. Не случайно все больше людей на поездах и теплоходах, на машинах и байдарках прибывают сюда, чтобы приобщиться к чудесам природы красивейшего озера Русской равнины.