SEVENCO.RU





Основное меню






Сергей Степанович Апраксин

Некоторые люди появляются на свет, чтобы пройти свой земной путь полных испытания и в условиях выживания, чтобы обрести желанное в жизни будущей, а есть которые, живут здесь и сейчас, подвергая своё естество разорению и постоянным плотским утехам без ограничения и устали. Сергей Апраксин родился в 1756 году в семье богатого дворянина из знатного и уважаемого рода Апраксиных верно служивших царю. Вырос и воспитывался в поместье Ольгово, в молодости был популярен у женщин, многие молодые дамы влюблялись в него, но это не сулило им ничего хорошего. Молодой князь был непостоянен в своих любовных привязанностях, часто пускался в недельные застолья с музыкой и цыганами, менял женщин как перчатки, особенно крепостных молодых девиц. Был влюблён в театральное искусство, в его поместье был построен домашний театр. Там же он давал регулярные вечера и балы.

Сергей Степанович Апраксин

Сергей Степанович Апраксин (1756—1827)

Женился он в немолодом возрасте в 37 лет на Е.В. Голицыной, которая была безумно влюблена в уже не молодого князя. На момент свадьбы ей было 26 лет. Женитьба не умерила пыл и желания праздников и развлечений, наверное, только уменьшились существенно, любовные похождения, трата денег была безудержной.

Молодая жена оказалась очень продуманной и благоразумной женщиной, вела успешно хозяйства и финансовые дела, так что деньги никогда не заканчивались. Кроме того она стала матерью троих их общих детей, одним словом с женой этому мажору явно повезло. Е.В. Апраксина настолько успешно вела, что на территориях усадьбы Ольгово было организовано производство популярных в то время ковров.

От дел связанных с бытовыми условиями функционирования усадьбы князь был освобождён женой, со временем он ещё больше начал ценить свою супругу, в саду под его руководством возвели беседку формой древнего строения, и в центре на пьедестале установил мраморную статую своей жены. Скромная супруга была очень довольна данным событием, но всегда стеснялась водить сюда гостей, поэтому беседка была местом только для супругов.

Сергей Степанович Апраксин

Апраксины были состоятельными людьми, и желали иметь на территории своей усадьбы построенный дворец и парковый комплекс с внедрением самых передовых технических устройств. Отец Сергея Апраксина, Степан Апраксин в 1786 году пригласил для проектирования и строительства итальянского архитектора Кампорези. В итоге под надзорам итальянца строители существенно перестроили основной двух этажный каменный дом, сделав из него настоящий шикарный дворец. Парк же был до неузнаваемости переделан, появились несколько прудов, по всей территории парка оборудованы стали беседки, необычные гроты, установлены статуи в римском стиле. В одной из частей дворцового комплекса в основном доме был построен театр по последнему слову тогдашних технологий, актеры, игравшие в театре, были крепостными. В окрестностях усадьбы по желанию Апраксиных архитектор построил псарню (для охоты) и здания бумажной фабрики. В одно время усадьба Апраксиных в Ольгово стала считаться самой красивой и богатой в окрестностях Москвы, дополнительную известность ей добавлял театр.

В усадьбу Ольгово постоянно приезжало большое количество гостей из Москвы и Дмитрова, посетителям всегда были рады, многие из побывавших здесь людей загорались идеей театра, что иногда и сами участвовали в постановках в качестве актёров. Также Сергей Апраксин со своей супругой организовали, наверное, самый первый музей, экспонатами которого стали предметы быта прошлых веков, и те, что выходили из моды или появлялись более лучшие и современные образцы.

Сергей Степанович Апраксин

Настоящее усадьбы Ольгово.

Усадьба Ольгово стала семейным гнездом всех Апраксиных, в ней жили потомки вплоть до 1917 года, когда произошла революция и помещичью усадьбу государство национализировало. Сначала состояние территории берегли, работал музей, здесь было на что посмотреть. Но лишь до 1926 года, потом всё ценное из усадьбы вывезли в город Дмитров. А на этих землях был организован санаторий, просуществовавший тоже не долго, по итогу все строения стали принадлежать совхозу села Ольгово и пришли в упадок, многие сооружения разрушились и сейчас мы их можем определить на местности схематично.

Из уцелевших зданий усадьбы остались по настоящее время: основной дом двух этажный каменный, тот который архитектор Кампонези модернизировал для Апраксиных, флигели и жилые корпуса, хозяйственные постройки тех времён, одна из башен на въезде на территорию усадьбы. Функционирует Введенская церковь, с колокольней построенная в 1751 году на территории усадьбы, частично сохранён парковый комплекс, напоминающий о былом великолепии этих мест. Даже сейчас видны богатство и шик этих строений, это показатель хорошего хозяйства в котором жили не только сами Апраксины, но и их крепостные.

Сергей Степанович Апраксин