Об островах и архипелагах России.

Очередные страницы сайта «Семь жемчужин природы России» рассказывает на этот раз об островах и архипелагах, расположенных у российских берегов. Среди этих различных по облику клочков суши, омываемых водами семи арктических и дальневосточных морей, есть как широко известные, вроде Курильских или Соловецких островов, так и почти незнакомые большинству нашей читателей, такие, как архипелаг Семь островов.

В географических справочниках понятие «остров» определяется, как «часть суши, со всех сторон окруженная водой». Но за этим сухим определением стоят на самом деле удивительно разнообразные природные уголки. Каждый из описанных в этой книге островных миров России характеризуется своим особым лицом, не схожим с обликом его собратьев. Среди них есть и гористые (Земля Франца-Иосифа, Курилы и остров Врангеля), и равнинные (Вайгач и Соловки), их покрывает лес, тундра или арктическая пустыня, берега и прибрежные воды этих островов населяют очень разные и порой необычные обитатели. Иные из них славны своей историей или уникальными природными и рукотворными достопримечательностями. Короче говоря, если перефразировать старую русскую пословицу — «что ни остров, то норов».

Конечно, в небольшой книжке невозможно рассказать обо всех замечательных островах и архипелагах России. За рамками нашего рассказа остались, увы, такие бесспорные жемчужины, как окруженный песчаными косами, словно южный атолл рифами, уединенный остров Колгуев, или спрятанная под ледниковым щитом Северная Земля — последний открытый на планете крупный архипелаг, увиденный и изученный русскими моряками и полярниками лишь в XX веке. Не встретит читатель в ней и описания «архипелага штормов и туманов» — забытых Богом в самом пустынном углу Охотского моря Шантарских островов. Пришлось обойтись и без рассказа о самом большом необитаемом острове Земли — таежном и гористом острове Карагинском, расположенном у берегов Камчатки.

Правда, о некоторых интересных островах уже было рассказано в предыдущих книгах серии «Семь жемчужин». Так, в книге «Семь озер России» читатели познакомились с живописным байкальским островом Ольхон, а путешествуя вместе с автором по Енисею на страницах книги «Семь рек России», открыли для себя заполярный остров Диксон. Другие очерки этих книг рассказали им о знаменитом онежском острове Кижи и Валаамском архипелаге на Ладоге, об островах волжской дельты и острове Хачин на озере Селигер.

Но все же приходится признать, что рамки серии оказались тесноваты для островной тематики, и ограничивая рассказ лишь семью при-родными объектами, издательство (и читатель вместе с ним) поневоле вынуждено будет смириться с субъективным выбором автора, описавшего в этой книге лишь те места, где ему довелось бывать, либо близ-кие его сердцу по каким-то иным причинам. Надеюсь, читатели простят автору эту вольность, тем более, что все «герои» нашего повествования — бесспорно интересные и необычные острова и архипелаги, а, следовательно, заслуживают права занять место на страницах этой книги не меньше, чем другие, может быть тоже достойные быть описанными «части суши, со всех сторон окруженные водой».