SEVENCO.RU





Основное меню






СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Волга делит город на две части, долгое время существовавшие как отдельные поселения. В Средневековье на левом берегу располагался удельный город Ярославского княжества - Романов, на правом - Борисоглебская рыбная слобода; при слиянии их в 1822 году был образован Романов-Борисоглебск - центр одного из уездов Ярославской губернии.

Местные легенды и предания относят возникновение правобережной Борисоглебской слободы к 1238 году. Основание ей положили беженцы, спасавшиеся в дремучих приволжских лесах от монголо-татарских завоевателей.

От слободы город Романов «начало восприем». Как сообщает Угличский летописец, город основал около 1280 года святой угличский князь Роман Владимирович (1263-1283), которого здесь почитают: его иконы и настенные изображения есть во многих местных храмах.

История Романова-Борисоглебска

Первое достоверное упоминание о Романове относится к XIV веку. Романово городище - место основания города. В 1345 году Роман Васильевич - один из сыновей ярославского князя Василия Давыдовича Грозные очи - получил во владение удел к северу от Ярославля по левобережью Волги и «поставил Романов-городок во имя свое». Первые сведения о Борисоглебской слободе в актовых источниках появляются в конце XV века.

В середине XV столетия Романовским уделом владела великая княгиня Мария Ярославна. В 1468 году по ее распоряжению город укрепили: между речкой Медведкой и Леонтьевским оврагом насыпали высокие валы с рублеными стенами по их гребню.

В 1472-м Мария Ярославна передала Романов своему сыну - угличскому князю Андрею Большому, дабы погасить конфликт между Иваном III и его братьями. После заточения Анд¬рея Большого - одного из главных деятелей антимосковской удельной оппозиции - Романовские земли отошли к великокняжеским владениям. В Судебнике 1497 года Романов значится в числе административно-судебных центров Русского государства.

История Романова-Борисоглебска

Иван Грозный посетил Романов в 1553 году, возвращаясь с богомолья в Кирилло-Белозерском монастыре. В 1563-м он передал город татарским мурзам, которые несли службу по охране Поволжья и восточных границ государства. В 1587-м на южной окраине Борисоглебской слободы и примыкавшего к ней села Ново-Благовещенья, которое принадлежало Ярославскому Спасскому монастырю, для связи с Архангельском была основана Ямская слобода.

В начале XVII столетия в драматический период Смуты под валами Романова неоднократно разгорались ожесточенные бои. В 1608-1609 годах Романов стал участником освободительной борьбы с польской интервенцией. Из Романова отправилось на освобождение Ярославля ополчение воеводы Никиты Вышеславцева. Во 2-й пол. 1609 года городские посады были выжжены отрядом пана Гальбовича. Через три года романовская дружина влилась в ополчение Минина и Пожарского и приняла участие в освобождении Москвы. В 1622 году деревянные стены Романовского кремля были сожжены одним из отрядов интервентов, который бродил в здешних местах после заключения Деулинского перемирия с Польшей в 1618 году.

История Романова-Борисоглебска

Это разорение стало последним событием затянувшейся Смуты на Романовской земле. Стены крепости с тех пор не восстанавливались.

Во 2-й пол. XVII века город и слобода пережили значительный экономический подъем. Этому способствовала транзитная торговля по Волге и соседство крупнейшего после Москвы торгового центра страны - Ярославля. Через Романов проходили пути от Архангельска к большим торговым городам Поволжья. В Романове велась обработка кож, производство солода, кирпича, строительство барок-«романовок». Основным занятием жителей Борисоглебской слободы были ловля «стерлядей про государев обиход» и кузнечное производство, сырьем для которого служили болотные руды Мологско-Шекснинского междуречья. Вокруг Воскресенского собора на Черной горе располагалось до сотни кузниц, которые изготавливали: гвозди, необходимые для строительства барок, металлическую посуду, утварь.

Не минуло Романов и острое религиозно-общественное движение XVII столетия - церковный раскол. Город стал одним из главных центров старообрядчества. В нем вел службы и проповеди видный деятель «староверия» - Лазарь, написавший много-численные философские сочинения в защиту «старой веры».

В смутной атмосфере «бунташного» XVII века возникла легенда о приезде в город Степана Разина, основанная на предании о посещении им опального патриарха Никона, находящегося в Ферапонтове монастыре. Если эта встреча была, то Разин не мог миновать Романова на пути с Нижней Волги в Белозерье.

История Романова-Борисоглебска

События бурной Петровской эпохи способствовали дальнейшему развитию города и слободы. Этому содействовали казенные заказы на изделия романовских ремесленников. В период войны с Турцией за Азов ведавший военными делами Разрядный приказ для строительства кораблей на Воронежской верфи распорядился гвозди и железо «...имати на Романовских заводах Ивана Боргина сколько будет надобно», При Петре I в Романов были завезены голландские овцы, из которых местные крестьяне путем «народ-ной» селекции вывели знаменитую романовскую овцу, дававшую легкие и теплые овчины, что положило начало известному местному шубному промыслу. Позднее получило развитие огородничество, выращивание и поставка овощей (особенно «романовского» лука) в столицы.

Экономический подъем 2-Й пол. XVII - начала XVIII века способствовал расцвету монументального церковного строительства. В этот период было воздвигнуто большинство храмов города. Новые каменные церкви и соборы заняли вершины холмов на высоких волжских берегах. В XVIII-XIX веках местные зодчие сооружали при некоторых из них колокольни, называемые «ярославская свеча», состоящие из стройных, высоких восьмериков, увенчанных устремленными в небо шатрами.

Во время губернской реформы Екатерины II в 1777 году Романов стал центром уезда Ярославской губернии. На правом берегу Борисоглебскую, Ямскую слободы и село Ново-Благовещенье объединили в город Борисоглебск, ставший центром одноименного уезда. В 1822 году их объединили, присвоив вновь образованному городу название Романов-Борисоглебск.

В период развития капитализма в городе и его окрестностях было основано несколько крупных промышленных предприятий. В 1864 году стала выпускать продукцию основанная Е.Классеном льнопрядильня фабрика - Романовская льняная мануфактура, впоследствии - «Рольма». На ней в начале XX века работало до 2000 человек

В 1879 году в поселке Константиново в 7 км от города был основан предпринимателем В.Рогозиным «Завод русских минеральных масел».

В 1784 году были утверждены Регулярные планы застройки городов на обоих берегах. Основу плана составили проложенные параллельно берегу улицы. Они пересекались выходящими к Волге и воде по овражным спускам короткими улицами и переулками. Новые планы во многом повторяли старую систему градоустройства, органично связанную с ландшафтом и традиционными занятиями жителей. После принятия плана началась застройка города каменными домами. В наше время эти сохранившиеся здания во многом определяют облик исторической части Романова-Борисоглебска. Застройка окраин города состояла из деревянных домов. Большая часть их была построена плотниками бытовавшей в восточной части Ярославской и смежных с ней уездах Костромской губернии «осеневско-писцовской» школы плотницкого дела.

История Романова-Борисоглебска

В 1881-м здесь проводил опыты Д.И.Менделеев. В 1890-м в уезде начала работать овчинно-меховая фабрика. В архитектуре промышленных зданий этой поры использовались элементы «кирпичного стиля», переосмыслившего мотивы средневековой европейской архитектуры, а позднее конструктивизма.

Советская власть была установлена в Романове-Борисоглебске 10 декабря 1917 года. В 1918-м он был переименован в память красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении ярославского белогвардейского восстания.

История Романова-Борисоглебска

Смена исторических эпох не обошлась без утрат в культурном наследии. В 1930-е годы были разобраны: на левобережье - храмы Воскресения, Спаса «на торгу»; на правом берегу - колокольня, завершение и алтарная часть Благовещенского храма, снесена пожарная каланча. Позже, в 1960-е годы, на площади Романовской стороны разобрали корпус Торговых рядов. Все это обеднило архитектурный облик города. Значительные утраты понесло убранство закрытых церквей.

В те же 1960-е годы на правобережье развернулось строительство большого завода дизельных моторов и новых жилых микрорайонов в достаточном удалении от исторического центра города, что не искажает заповедного вида его старой части. В 1960-1980 годы была проведена реставрация нескольких храмов. В 1990-е они были возвращены Церкви.

История Романова-Борисоглебска