SEVENCO.RU





Основное меню






Пётр Чаадаев

Переплетение судеб в жизни человека, образует его как личность и помогает вырасти в такую личность, которая оставляет заметный след в истории, конечно, оценивать хороший или плохой, очень тяжело и доступно, пожалуй, только потомкам. В четыре года Пётр остался без родителей, они, к сожалению, погибли, на воспитание мальчика к себе взяла его тётка княжна Щербатова Л.М., она относилась к нему как к сыну. Пётр Чаадаев получил отличное образование, сначала было домашнее обучение, а в юности он учился в Московском Университете, где очень преуспел в науках технических и философии. Во время Вторжения войск Наполеона в 1812 году, пошёл на военную службу, был участников Великого Бородинского сражения и других значимых баталий того времени. По завершению этой войны был адъютантом генерала Н.В. Василъчкова, перспективы военной карьеры у него были отменные.

Петр Яковлевич Чаадаев (1794—1856)

Любимым времяпрепровождением для Петра Чаадаева были уличные прогулки по Московским улицам, особый интерес он проявлял к книжным лавкам и постоянно покупал книги. Он был воспитан таким образом, что страсть к самообразованию и саморазвитию заложили в него ещё с детства и отрочества. Но события войны 1812 года, специфический быт армейской службы, а также бунт в Семёновском полку, где его отправили сообщить информацию императору Александру Первому, ещё и общая атмосфера таинственности и пришедших чуждых идей от Французской революции скорректировали сознание и характер Петра Чаадаева. В 1820 году терзаемый внутренними противоречиями он подал в отставку с военной службы, хоть и находился в тяжёлом финансовом положении, по причине того что по своим убеждениям он не желал быть эксплуататором он продал имение, а полученные средства были ограниченными. И в 1823 году он уехал в Европу, чтобы обрести новые смыслы в жизни и поправить расстроенную нервную систему. Но живя за кордоном, он осознал, что лучше родной земли не существует, в 1825 году он не участвовал в восстании декабристов, а в 1826 году он вернулся в Россию. На границе его задержали, пытались приписать ему участие в тех событиях, так как многие из декабристов были его друзьями. Но он всё отрицал, так как был противником насильственных политических действий, и уж тем более не состоял в тайных обществах. Его освободили, но он находился под постоянным наблюдением жандармерии в Москве, на контроле у генерал-губернатора. В этот период с 1826-1836 год он проживал в усадьбе Алексеевское недалеко от Москвы. В это время он начал излагать свои мысли на бумаге, философские воззрения шли в разрез с политикой государства. Его главным устремлением было просвещение и образования населения, нравственное и интеллектуальное развитие. Издав свои воззрения, он попал в немилость к государю императору Николая Первому, по указанию которого была насильно проведена медицинская экспертиза, где Петра Чаадаева признали сумасшедшим, правда сам же Николай Первый распорядился освободить от медицинского наблюдения его, но с условием более не писать подобных трактатов.

Пётр Чаадаев

Известность Чаадаева.

Творчество Петра Чаадаева было выражено не только в его философских изречениях, но и в сочинениях, которые правда вышли в издание уже после его смерти в 1862 году в Париже. Одной из книг была: «Апология сумасшедшего», в которой он продолжил развивать тему устройства России согласно своей философской теории. В произведении есть интересные идеи, но их нужно фильтровать, так как они построены на духе борьбы и равенства, которые привнесли идеи Французской революции. Результаты её событий известны, реки крови и море слёз, хотя вывеска была прекрасной: свобода, равенство, братство. С 1830 года, он стал членом Английского клуба, который регулярно собирался в разных салонах и гостиных, иногда сходки проходили и у него в доме. В основном в клубе были единомышленники. Разделявшие воззрения и идеи современного продвинутого общества. Умер Пётр Чаадаев в 1856 году в возрасте 62 лет, был захоронен на территории московского Донского монастыря, рядом со своей возлюбленной Е.С. Норовой умершей ещё в 1835 году из-за болезни. Все свои архивы, где хранилась переписка со многими известными людьми, он уничтожил незадолго до своей смерти, предав бумагу огню.

Пётр Чаадаев