SEVENCO.RU





Основное меню






План застройки Юрьевца при Петре I

План застройки Юрьевца при Петре I.

С воцарением Петра I жизнь города резко меняется. Юный государь забирает в Воронеж и Архангельск на строительство флота почти всех плотников, токарей, кузнецов, затем разгоняет стрелецкое войско. Юрьевец постепенно становится простым уездным городком с пятью волостями. Население его уменьшается. В 1708 г. Петр I повелел для «всенародной пользы» учинить губернии. Первоначально Юрьевец оказался в Казанской губернии, затем административное деление продолжало изменяться: в 1719-м правобережье Волги от Кинешмы до Пучежа, включая Юрьевец, отошло к Московской губернии; с 1745-го - к Нижегородской, а в 1778-м - уже к Костромскому наместничеству, затем губернии. В ее составе Юрьевец находился в плоть до революции, а затем в 1918 году вошел в состав Иваново-Вознесенской губернии.

План застройки Юрьевца при Петре Первом

При Екатерине II в 1781 г. Юрьевец получил вместе с другими провинциальными городами Российской империи свой первый план регулярной застройки, воплощение которого мы видим сегодня в прямых улицах нижней части города. Юрьевец принимал участие в работе «Екатерининской комиссии» 1767 г. по сочинению нового Уложения, для чего посылал своего депутата от купеческого сословия. В выборах дворянских и крестьянских депутатов уезду было отказано, так как в его пределах проживало менее 15 дворян, а основное население уезда составляли дворовые крестьяне. Юрьевец той поры был достаточно благополучным и в нравственном отношении. Так, например, из сохранившихся документов, мы узнаем, что из дохода города в 266 руб. 37 коп. часть от питейной продажи составляла 34 %, в то время как в Костроме она доходила до 66%, а в Нижнем Новгороде - до 82,5%.

План застройки Юрьевца при Петре Первом

В 1812 г. для борьбы с французами Костромская губерния сформировала 4 полка, из них 2 ополчения, в которых юрьевчан было 810 человек; с 15 по 21 июля было собрано 16 053 руб. в фонд общенародной борьбы. Регулярные части находились в Глухове Черниговской губернии и прикрывали путь в южные районы России. Ополчения же в 1813 г. участвовали в боевых действиях во время осады крепости Глогау на Одере.

План застройки Юрьевца при Петре Первом