Соловецкие острова часть 1.

Белое море... Белая полночь... Белые стены зданий... В неверном свете сумерек, таинственных и прозрачных, какие бывают лишь здесь, у Полярного круга, кажется, будто древняя крепость, что плывет в туманной дымке у берега залива, поднялась со дна заколдованного озера, словно сказочный град Китеж. Ощущение волшебного сна не покидает путешественника до самого утра, когда яркие и чистые краски северного дня заливают окрестности. И тогда является глазу реальный, но не менее чарующий зеленый мир Соловецких островов, в котором горы и озера, дороги и храмы, леса и каналы сливаются в дивной гармонии, так что прибывшие из больших городов туристы забывают о времени, каждый день открывая для себя все новые природные жемчужины этого удивительного архипелага.

Расположены Соловки на западе Белого моря, всего в полутора сотнях километров к югу от Полярного круга. Однако здешняя природа настолько несхожа с суровым обликом беломорского таежного края, что кажется, будто очутился ты где-нибудь в центре России, скажем, на Смоленщине или Валдае, и бесчисленные малые озера, щедрой рукой Творца рассыпанные по хвойным да березовым чащам, усеянным валунами, только укрепляют это впечатление.

Микроклимат Соловецкого архипелага обязан своей мягкостью морским водам, окружающим и согревающим его острова. Вдобавок из Онежской губы, у выхода из которой лежат Соловки, идет к островам теплое течение, рожденное водами Онеги — главной реки западного Беломорья. Начинается Онега далеко на юге, в вологодских лесах, а влившись в мелководную губу, ее поток продолжает свой путь в виде стокового течения, огибающего архипелаг и уходящего потом на восток Белого моря. Западные и северо-западные ветры, дующие с незамерзающих Норвежского и Баренцева морей, тоже согревают Беломорье, и температура воды в мелких бухтах соловецких берегов к середине лета достигает порой двадцати градусов.

Медленно остывая осенью, море отдает свое тепло островам, и зима здесь, у Полярного круга, такая же, как под Москвой (средняя температура января— минус десять градусов). Зато летом Белое море охлаждает архипелаг, и как и на всех островах мира, климат здесь в эту пору прохладнее, чем на материке. В июле на Соловках бывает в среднем плюс двенадцать градусов, а двадцатипятиградусная жара — исключительная редкость.

Архипелаг состоит из шести островов: трех больших и трех малых. Самый крупный из всех — Соловецкий — по площади больше Лихтенштейна и составляет примерно четверть территории Москвы. Остров Анзер в десять раз меньше Соловецкого, еще чуть поменьше остров Большая Муксалма, остальные же острова: Большой и Малый Заяцкие и Малая Муксалма — совсем крохотные. Все составные части Соловков в геологическом отношении на удивление однородны: это разрозненные части огромного выступа морского дна, сложенного кристаллическими породами — гнейсами. И почти все валуны, которые во множестве рассыпаны по берегам и лесным дебрям островов, состоят из этой розоватой полосчатой породы. Лишь изредка среди них попадаются гранитные и сланцевые глыбы.

Покрывавший когда-то все Беломорье ледник выстелил архипелаг своими отложениями, сформировав неровный, холмистый рельеф Соловков, изобилующий подъемами и спусками. Местами здесь высятся даже небольшие горы, вроде самой высокой на Соловецком Секирной горы, поднимающейся над морем почти на 80 метров. Еще выше гора Голгофа на острове Анзер. Ее вершина достигает ста семи метров над уровнем моря. Невысокие гряды холмов, которые островитяне именуют «горами», тянутся длинными полосами через весь главный остров с северо-запада на юго-восток.

Полтора века назад побывавший на Соловках писатель С.В. Максимов написал в своей книге «Год на Севере»: «Местность Соловецкого острова составляет решительный контраст со всеми соседними ей; словно природа огорчилась, истощенная в береговых тундрах и болотах и, собравши последние оставшиеся силы, произвела на острове новый, особенный мир, в котором так все привольно и так все сродни и знакомо дальнему заезжему человеку...» Трудно не разделить восхищение человека, в те давние времена посетившего эти удивительные по красоте места. Каждый, кто в наши дни ступает на берег Соловецкого острова, переживает те же чувства и точно так же замирает, пораженный открывшейся ему сказочной картиной.

Когда белый катер приближается к острову с моря, непременно обращаешь внимание на сплошную зеленую стену леса, окаймляющую извилистую черту побережья. Но в этот момент еще трудно представить себе масштабы и чарующую прелесть того своеобразного ландшафта, который открывается путешественнику, углубившемуся в эти таинственные дебри и почувствовавшему изнутри всю красоту заповедной соловецкой природы.

Лес покрывает две трети территории Соловецкого архипелага. Он защищает острова от ветров и смягчает их климат, но, самое главное, — создает уникальный по живописности и разнообразию ландшафт, вовсе не северный по своему облику и не похожий ни на один другой в России. Бродя по березовым, еловым и сосновым перелескам, ступая на красочный ковер цветущего луга, открывающегося, словно в синее окно, к бескрайнему морю, залитому светом, поневоле забываешь, что находишься у самого Полярного круга.

Все ученые, бывающие на Соловках, отмечают поразительное богатство островной флоры, не менее уникальной, чем окружающее их море и рукотворные шедевры, украшающие архипелаг. Даже не верится, что на скудной северной почве, в условиях не самого благоприятного климата, на небольшой территории этих островов прижилось целых 550 растительных видов! Иногда на крохотном пятачке здесь можно обнаружить десятки самых разных растений, типичных для нескольких природных зон. Преобладают на архипелаге сосново-еловые и чисто сосновые леса, а возле озер встречаются луговые и болотные участки. Лишь на юге Большого Соловецкого острова больше лиственных Глухарь (самец)массивов, среди которых выделяются рощицы мелкорослых, причудливо искривленных, «танцующих» березок.