SEVENCO.RU





Основное меню






Гражданские здания Романовской стороны

Гражданские здания Романовской стороны

Левобережная Романовская сторона сохранила значительное количество интересных памятников гражданской архитектуры. Среди них несколько зданий, построенных еще до перепланировки города в XVIII веке. Это редкие каменные образцы, поскольку жилая и хозяйственная застройка провинциальных городов до XIX века была в основном деревянной.

Самым старым зданием торгово-промышленного назначения не только в Романове, но и на Верхней Волге является Соляной амбар. Его простой фасад неожиданно акцентирован в центре изысканным «строгановским» наличником. Амбар стоит в ансамбле центральной площади города (пл. Ленина). Он был построен в начале XVIII века, вероятно, одновременно с несохранившейся церковью Спаса, построенной здесь же в 1704 году.

Гражданские здания Романовской стороны

Здесь же по углам улиц, обтекающих Старую площадь, стоит несколько «наугольных» домов, построенных в 1-й пол. XIX века по «образцовым» проектам для закрепления очертаний «регулярных» кварталов. Это дома с тремя нишами на фасаде. Только в отличие от правобережных домов полуциркульные заглубления над окнами и ниже подоконников заполнены гипсовыми отливками в виде растительных побегов.

Высотной доминантой площади является фахверковая вышка пожарного депо, построенная в эпоху господства исторических стилей и модерна. Она увенчана изящной мачтой для подачи сигналов тревоги.

Гражданские здания Романовской стороны

Стиль барокко, освоенный зодчими Москвы и Петербурга, не нашел широкого применения в провинции. Тем интереснее два сохранившихся дома XVIII века. Они стоят, отступив на несколько метров от «красных» линий Регулярного плана 1784 года, подтверждая органичную связь старой исторически сложившейся планировки с новым планом.

Первым из них был построен дом Шумиловых (ул. Ленина, 92). Его узкий лицевой фасад поделен на три части пилястрами с капителями из листьев аканфа. До перестроек внутри второй этаж имел две анфилады комнат, которые сходились в зале, расположенном за главным фасадом. Стены зала были расписаны в «шашку». Помещения первого этажа имеют сводчатые и балочные фахверковые перекрытия.

Гражданские здания Романовской стороны

Другой дом, Илларионовых (ул. Ушакова, 58), стоит в ансамбле классицистической застройки центральной части Романова. Он представляет собой куб с нечетным числом оконных осей на главном уличном фа-саде. Его оформление богаче, чем у дома Шумиловых.

Среди домов эпохи классицизма выделяется дом Зацепиных (ул Красноармейская, 45), расположенный в валах Городища близ Крестовоздвиженского собора. Расположение отдельно от рядовой застройки на территории Городища подчеркивает его усадебный характер. Первоначально дом был центром обширной усадьбы, включавшей сохранившийся флигель и недошедшие до нас конюшни, каретник, ледник, погреб, которые замыкали дворовую территорию со стороны собора.

Разросшиеся старые деревья, закрывающие дом и флигель со стороны реки, делают камерным и уютным этот претендовавший на парадность и представительность ансамбль, одно из немногих сохранившихся дворянских гнезд.

Гражданские здания Романовской стороны

У моста через речку Медведку стоит дом начала XIX века (ул. Ушакова, 21), в основе которого один из «образцовых» проектов. Центр композиции - округленный угол здания, выделенный арочным окном вверху и полуциркульной нишей на первом этаже. Дом венчает массивный лучковый фронтон, придающий постройке вместе с грубоватыми деталями убранства оттенок провинциальной наивности.

Напротив выхода из валов стоит еще один интересный памятник этой эпохи - дом Алаевых (ул. Ушакова, 50). Для оформления главного фасада в нем использованы: на первом этаже - тонкие каннелированные пилястры, на втором - поставленные на высокие базы полуколонки. Треугольный фронтон опирается непосредственно на стену. Капители колонн представляют собой белокаменные блоки, на которых лишь слегка прорисованы завитки волют. Во всем этом выразилось упрощенное декоративное понимание местными строителями назначения ордера.

Гражданские здания Романовской стороны

Наиболее выразителен среди зданий, созданных по тому же проекту, - дом Черениных (ул. Казанская, 9). Центральная часть его главного фасада выделена невысокими креповками и отмечена на первом этаже широкой полуциркульной нишей, в которую вкомпоновано прямоугольное окно. Пары окон боковых членений дома объединены поверху прямоугольными нишами с лепными украшениями в виде грифонов и пальметт. Центр дома увенчан треугольным фронтоном с лучковым окном в тимпане, повторяющим линии арочной креповки и дверной ниши. Выверенность композиции, чувство меры и такт в выборе и расстановке деталей делают этот дом одним из лучших памятников классицизма в городе. Этот же проект с различными изменениями использован еще в пяти зданиях.

Гражданские здания Романовской стороны

Обособленно воспринимается на фоне классицистической застройки города дом нотариуса В.ф.Маслока (ул Казанская, 4), построенный, как свидетельствует натурная датировка в щипце светёлки, в 1862 году. Он сооружен в тот период, когда классицизм заканчивал свой путь в архитектуре. В доме причудливо слились черты классики и «историзма», превращая особняк в нарядный русский терем.

Стены здания выложены из неоштукатуренного красного кирпича. Тонкие трехчетвертные колонки напоминают детали «нарышкинских» памятников рубежа XVII-XVIII веков. Декоративный характер общего решения подчеркивается белыми деталями. Светёлка щедро убрана накладной и ажурной пропиловкой с использованием излюбленных мотивов верхневолжской резьбы: сплетений растительных побегов, завитков сердечек-«червонок». Так же обильно украшено большое крыльцо-веранда. Убранство дома дополняет кованый навес крыльца, литые кронштейны и «готическая» решетка просторного балкона, ворота с розетками и гранитные тумбы перед домом у проезжей части улицы.

В архитектуре города начала XX века встречаются редкие для провинции постройки в стиле «модерн». В них, вероятно, сказалось влияние соседнего Рыбинска и дальнего Петербурга.

Гражданские здания Романовской стороны

Единственное каменное сооружение с элементами модерна - это здание банка (ул. Ленина, 59) 1911 1913 годов постройки. Его протяженный фасад решен плоскостно и монотонно. Центр здания в три оконные оси выделен креповками. В оформлении фасада скупо применены орнаментальные мотивы модерна - наличники с «ушками» и накладные «доски» межэтажного пояса, прочерченные прямыми бороздками, тонкие тяги и круги в межоконных простенках. Эти детали применены местными строителями робко, с оглядкой на укоренившиеся схемы классицизма.

Наиболее выразительным образцом этого стиля является дом художника Захаревича (ул. Ленина, 109). Как свидетельствует натурная датировка в центре выносного круга-наличника, дом построен в 1912 году. Удачно найденные пропорции сруба из тонких бревен, силуэт крыши, рисунок деталей декора выдают руку профессионального мастера или проектировщика, которым мог быть сам владелец. Высокая клинчатая крыша имеет ступенчатое понижение конька к дворовому фасаду. Перед помещенным в щипце квадратным окном в плоскости причелин укреплен большой деревянный круг - второе оконное обрамление. Дополнявшие убранство декоративная решетка на коньке и открытая веранда на фигурных балясинах утрачены. Дом дает хороший пример сочетания в формообразовании и декоре традиционной русской избы и альпийского шале.

Гражданские здания Романовской стороны

В 1910-х годах на Волжской набережной (№ 27, 29, 31) Романовской стороны была построена усадьба, включающая дом, два флигеля и хозяйственные постройки. Над крышей дома поставлена высокая светёлка с шатровой крышей и палицей на фигурных консолях. Накладные дощатые наличники построек украшены характерным кольчато-литейным орнаментом.

Для истории города важно и назначение этих старинных зданий. За их стенами многие десятилетия шло неспешное течение уездной жизни, происходили события, слагавшиеся в историю старого волжского города. Несмотря на утраты, ансамбль центральной площади и прилегающих отрезков улиц сохранил многое из того, что напоминает о прошлом. Это Торговые ряды и Демидовский трактир (ул. Ушакова, 70), бывшие гостиницы Яковлева и Соколова с домом Добровских (ул. Ленина, 70, 72, 74). В классицистических «образцовых» домах помещались Канцелярия предводителя дворянства (ул. Панина, 9/57), Казначейство (ул. Панина, 14/24) и Земство (ул. Панина, 28).

На окраинных улицах города немало интересных деревянных домов, рожденных творчеством «осенско-писцовской» школы плотницкого дела.

Гражданские здания Романовской стороны