Остров Вайгач часть 1.

На границе Баренцева и Карского морей, к югу от Новой Земли, лежит самый необычный уголок арктических морей со звучным названием — остров Вайгач. От материка его отделяет узкий, извилистый, до середины лета забитый льдом пролив Югорский Шар, а от архипелага Новая Земля — широкий судоходный пролив Карские Ворота.

По размерам Вайгач не особенно велик — в длину около ста километров, а в ширину чуть больше сорока. Это вдвое меньше, скажем, острова Врангеля и почти в двадцать раз меньше Сахалина. Однако уникальность природы и истории этого северного острова ставят его особняком в ряду других островных земель Арктики.

Ландшафты Вайгача разнообразны и на редкость живописны. Его восточные, высокие и гористые берега круто обрываются к Карскому морю. Это самая труднодоступная часть вайгачского побережья. Гораздо гостеприимнее западные и северо-западные берега острова — низкие, с много-километровыми пляжами, изрезанные многочисленными узкими заливами-«губами» и просторными бухтами. Особенно красива самая длинная и глубокая губа Долгая, протянувшаяся вглубь острова на добрых восемь километров. На ее скалистых берегах и мелких островках во множестве гнездятся гаги и другие морские птицы.

В водах Баренцева моря рядом с побережьем разбросаны в огромном количестве большие и малые острова. Впрочем, островов немало и в открытом море, к западу и к северу от Вайгача. На многих из них существуют многотысячные шумные птичьи базары.

По своему рельефу Вайгач резко отличается от расположенных по соседству низменного плоского острова Колгуев и гористой, закованной в ледяную броню Новой Земли. С северо-запада на юго-восток вдоль всего острова тянутся две возвышенные каменные гряды. Хотя в высоту они не достигают и двухсот метров, но благодаря им Вайгач приобретает своеобразный и неповторимый облик, чем-то похожий на горный. Пересекая остров, встречаешь на пути и суровые скалы, и порожистые реки, текущие в глубоких каньонах, и многочисленные водопады, и отдельно стоящие вершины, с которых открывается прекрасный вид на окружающую местность.

Правда, большая часть Вайгача имеет все же пологоволнистую поверхность и занята тундрой и болотами. По всему острову, и в равнинных, и в «горных» районах, рассыпаны небольшие озера. Их здесь больше четырех тысяч. Как и скалистые морские островки, внутренние водоемы служат приютом многочисленным пернатым, только на них живут не морские птицы, а водоплавающие обитатели острова: утки, гуси и лебеди. Причем последние на редкость недоверчиво и даже враждебно относятся к своим сородичам, и на каждом озере обычно обитает только одна лебединая семья. В озерах в изобилии водится рыба, преимущественно самый мелкий представитель лососевых — голец.

Реки острова не слишком длинные (20 — 40 километров), но быстрые и бурные. Долина каждой из них — своего рода миниатюрное Дарьяльское ущелье, с высокими скалистыми берегами, порогами и водопадами. Любоваться их каньонами обычно удается только сверху, так как пройти низом, вдоль русла, чаще всего невозможно.

Скалистые ущелья, пересекавшие остров, также как и пересеченный рельеф, не позволяли ненцам пасти оленей в здешних местах, и Вайгач до последнего времени не имел постоянного населения. Впрочем, главная причина без людности острова была гораздо серьезнее, и о ней будет рассказано чуть позже. Пустынность острова в сочетании с большим количеством болот и озер, а также морских заливов, сделали его особенно притягательным для пернатых обитателей. Весной над островом пролетают с материка на Новую Землю огромные стаи птиц. Многие из них остаются на Вайгаче и выводят тут птенцов. В это время года на тундровых озерах и в губе Долгой можно встретить бесчисленные стаи гусей, насчитывающие иногда до 500 птиц. Здесь гнездятся белолобый гусь и гусь-пискулька, белощекая казарка, а также гаги и малые лебеди. На скалистых островках располагаются шумные птичьи базары.

Кроме перелетных птиц, есть на Вайгаче и постоянные обитатели. Самые многочисленные из них — маленькие шустрые грызуны-лемминги, норы которых обнаруживаются чуть ли не под каждой кочкой в тундре. Изобилие грызунов позволяет живущим на острове песцам без особых хлопот обеспечивать и себя, и свое потомство пищей. Эти смелые и даже нахальные хищники почти не боятся человека и нередко приходят прямо к стоянкам людей, где без зазрения совести тащат прямо из-под ног любые предметы, показавшиеся им съедобными, будь то консервная банка или даже сапог.

Песца нередко называют полярной лисицей. На самом деле он на свою родственницу не слишком похож. Габариты у этого зверька гораздо скромнее (длина тела песца — около полуметра, хвост — сантиметров 25, а вес достигает максимум шести килограммов, то есть он почти вдвое меньше лисицы). Второе отличие, сразу бросающееся в глаза, это на редкость короткоухая мордочка. Небольшие округлые ушки зверька почти не выступают из густой зимней шерсти. Единственный из всех собачьих хищников, песец меняет цвет шкуры в зависимости от сезона: летом его мех грязно-бурый, а зимой он становится снежно-белым, прекрасно маскируя зверя на фоне сугробов северной тундры, где он в основном и обитает.

Песцы живут на островах и побережье практически по всей Арктике: в Скандинавии и на Кольском полуострове, на Таймыре и Чукотке, в северной Канаде и Гренландии, на острове Врангеля и Новой Земле, Новосибирских островах и Колгуеве.

Зимой эти беспокойные и неутомимые хищники, подобно перелетным птицам, совершают дальние кочевки, перебираясь в более южные районы, где в холодную пору легче прокормиться. Впрочем, к вайгачским песцам это не относится — им хватает пропитания и на родном острове.

Едят песцы почти все, что бегает, прыгает и летает в тундре. Ученые установили, что в пищу этим хищникам попадают более 125 видов животных и 25 видов растений. Но основным блюдом в песцовом рационе являются, конечно, лемминги. Острое обоняние и слух позволяют хищникам находить свою добычу даже под трехметровым слоем снега. В поисках добычи, особенно в голодные годы, материковые песцы совершают длинные путешествия. Из норвежской или кольской тундры они добираются порой до широты Санкт-Петербурга. Изредка попадаются и вовсе уникальные песцы-бродяги. Так, однажды окольцованного на Таймыре зверька подстрелили на Аляске, тоесть за пять тысяч километров от родных мест.

В годы, когда леммингов в тундре мало, численность песцов резко уменьшается. Но наступает «мышиный» год, и число хищников быстро возрастает, поскольку песцы на редкость плодовиты. В среднем самка приносит каждый год 8 —9 щенков, но бывает и по 20, причем уже на следующий год молодые песцы тоже способны к размножению.

Убежищем песцам служат норы, которые они роют на песчаных водоразделах и в береговых террасах тундровых рек. Так как подходящих мест для нор в тундре немного, жилища используются из года в год на протяжении десятилетий, а то и сотен лет. Каждый год зверьки достраивают и расширяют свою нору, так что некоторые холмы оказываются сплошь изрытыми сложной системой подземных туннелей с 60 — 80 выходами. В таких городках порой обитает сразу две-три песцовые семьи. Зимой песцы обычно обходятся простым логовом в снегу, а во время пурги закапываются в сугроб и пережидают непогоду, иногда по нескольку суток подряд.

Зимой приходит на остров и самый крупный хищник полярного бассейна — властелин Арктики белый медведь. Встречи с ним на Вайгаче, особенно в районе побережья — обычное дело в зимнюю пору. На острове Большом Оленьем в проливе Карские Ворота и на мысу Большой Лямчин Нос в юго-западной части острова расположены лежбища моржей. А в прибрежных водах встречаются большие скопления тюленей: нерп и морских зайцев, а также огромных северных дельфинов — белух.

Но все же главное, что придает Вайгачу ореол исключительности и влечет на этот остров тех, кто хочет по-настоящему узнать Арктику — это вовсе не природные достопримечательности этого удивительно красивого уголка северных морей. Своеобразие Вайгача прежде всего в том, что на протяжении многих веков он являлся для ненцев священным островом, где согласно их преданиям находилась обитель богов. Им оленеводы и охотники расположенной на материке Большеземельской тундры ежегодно приносили жертвы и молились, прося у могущественных владык острова защиты от врагов и удачи на охоте.