SEVENCO.RU





Основное меню






Сергей Григорьевич Волконский

События, которые происходили в конце 18 века во Франции, очень серьёзно отразились на нескольких поколениях, они восприняли благородные идеи: справедливости, равенства и братства, но на практике отразились в бесконечных репрессиях и моральным разложением общества. Война с Наполеоном с 1812-1815 год, закончилась в Париже, откуда и пришло множество идей, которые нужно было сразу бросать в топку, ещё с конца 18 века. В Россию начали просачиваться вредоносные идеи, у дворянского сословия появилась новая забава: тайные общества. Они организовывались по типу масонских лож и другой нечисти, преследовавшие свои целями идеи Французской Революции. Особенно воздействию пагубной пропаганды подвергалось молодое поколение, что в итоге стало кульминацией при смене царя, когда Александр Первый умер, а Николай Первый собирался взойти на трон. Тайные общества вознамерились совершить государственный переворот, уже впоследствии их назвали декабристами, но к счастью этого им не удалось сделать. Событие на долгий период времени разделило высшее общество, на противников и сочувствующих, было казнено только пять самых одиозных руководителя, которые не раскаялись в своих действиях, остальные были помилованы, а смертные приговоры заменены на ссылку и каторгу.

Сергей Григорьевич Волконский

Сергей Григорьевич Волконский (1788—1865)

Сергей Волконский родился в семье уважаемого военного бывшего генерал-губернатором Оренбургского края, Григория Волконского, уважаемого и достойного человека. Получил современное образование, сначала надомное обучение, а затем в Университете. В ранней молодости он воспылал сильными чувствами к графине С. Толстой, но в 18 летнем возрасте связать себя узами брака у них не получилось, что очень задела молодого князя Сергея Волконского. Он стал скрытен и мнителен, начал ценить только себя и свои собственные убеждения ставить ваше мнения и реальностями настоящей жизни. Одним словом был сильно оторван от действительности, жил в грёзах и фантазиях. Он был очень расчётливым человеком, воспринимал эмоции очень спокойно, направлял их для своей выгоды. Став участником тайного Южного общества, считал себя его мозговым центром, готовил переворот и смещение власти царя, во благо русского народа. Правда, спросить у народа они забыли о его желании. Он не заботился о будущем, легкомысленно относился к своим близким. Его семья была очень богата в плане финансовой устойчивости, в зрелом возрасте он решил жениться и в 37 лет обвенчался на княжне Марии Раевской, к тому моменту, которой было всего 19 лет. Желание девушки никто не спрашивал, всё за неё решил её отец, который стал известен после войны 1812 года. Сергей Волконский относился к своей супруге как ребёнку, не считая её равной, она же была воспитана в патриархальной семье с правильными ценностями, которые определяли её поведения. Именно руководствуясь ими, она отправилась в ссылку вслед за своим мужем в Сибирь, на тот момент ей было всего 21, а Волконскому 39 лет. Она это сделала из чувства долга, хотя был повод этого не делать: скверный характер и высокомерие.

Сергей Григорьевич Волконский

Сложные семейные отношения Волконских.

Этот товарищ, переживал за неудачу, которая его постигла, хотел быть спасителем народа, думал о высших материях, а о самом главном забыл, о семье и детях. Его жена ждала внимания, но к сожалению этого не получила, поэтому в дальнейшем стала вести двойную жизнь. Мария Волконская пустилась во все тяжкие, вела беспорядочную жизнь, её следующие дети были рождены, возможно, от её любовников декабристов Александра Поджио и Ивана Пущина. Слухи очень быстро распространялись, в наказание мать Марии, лишила её право претендовать на наследство. Но Волконский признал детей своими, погасив возникшую волну негодования окружающих. Он вынужден был смириться с таким положением вещей, с находившимся в окружении его супруги Поджио, чтобы соблюсти честь мужского достоинства. В дальнейшем Поджио окончательно стал жить рядом с четой Волконских, его он всем представлял другом семьи и своим ближайшим помощником. Первые два ребёнка четы Волконских умерли в младенчестве, два других прожили долгую жизнь, им был возвращён дворянский титул, которого лишили их мать. Вернулись в Центральную Россию из Сибири, в 1856 году – Мария, а в 1857 – Сергей Волконский. Мария скончалась в 1875 году в возрасте 57 лет, а двумя годами позже и сам князь Волконский почил, пройдя свой земной путь в 77 лет.

Со временем человек меняет свои убеждения, в особенности те которые ведут его саморазрушению по ложному пути. Князь Волконский за время ссылки пересмотрел своё отношение к своим идеям, вот какие удивительные чудеса творит физический труд и ограничения. Особенно он уделил внимание православной вере, стал относиться к ней, как и должно было с самого начала, понимание ошибок приходит к человеку по-разному. Смерть супруги подтолкнула его на переосмысления не только своих идей, но и на понимание того, как его действия повлияли на судьбу окружавших его близких людей, лучше поздно, чем никогда. Похоронили супругов вместе в Черниговской губернии на кладбище в родовом имении, позже по завещанию Волконского рядом с их могилами был похоронен Александр Поджио.

Сергей Григорьевич Волконский

Итоговая мораль: очень сложно в начале жизни определить истинное понимание сути происходящих процессов и идей, разные судьбы и условия взросления и воспитания человека могут по-разному повлиять на его формирования как личности. Отсечь всё что лишнее помогают физический труд, когда через пот и кровь выходит яд ложного познания и предрасположенности к энергии не от того источника.

Выше представлен небольшая вырезка из жизни одного человека и его окружения, оценивать происходящие по сухим фактам из биографии вещь не совсем верная можно ошибиться и добавить того что в реальности не было. Жизнь и деятельность Сергея Григорьевича Волконского был яркой и запоминающейся, ввиду того как не стоит делать определённые вещи, чтобы не попасть в сложные жизненные условия. Ошибочно полагать, что он руководствовался в своих делах плохими побуждениями, он думал, что всё делает правильно, но судьба расставила всё на свои места. Был ли он рогоносцем, сложный вопрос, возможно да, а возможно и нет, в не зависимости от событий этот вопрос он может обсудить с Поджио, это их разбирательства и их проблема.

Сергей Григорьевич Волконский