SEVENCO.RU





Основное меню






Степан Фёдорович Апраксин

Один из самых знаменитых представителей рода Апраксиных, родился в 1702 году, в юношестве поступил на службу в Русскую армию, достиг звания генерала фельдмаршала, и командовал всей Российской армией в начале Семилетней войны в 1756 году, но был отстранён в 1857 году, из-за слишком пассивных действий на полях сражений. Опытный генерал повёл себя достаточно странно, имея превосходящие силы, не стал атаковать прусскую армию, дав возможность ей серьёзно укрепиться.

Степан Фёдорович Апраксин

Степан Федорович Апраксин (1702—1758)

Как политический деятель Степан Фёдорович Апраксин вёл свои действия, опираясь на собственную выгоду. В талантах его были интриги и умение заручаться дружбой и поддержкой влиятельных людей. Одним из таких был известный политический деятель того времени, образ которого в художественном фильме про гардемаринов сыграл Евгений Евстигнеев, графа Бестужева-Рюмина. Который при Елизавете Петровне и Екатерине Второй был канцлером в течение почти пятнадцати лет, по сути, управляя Российской Империей. Апраксин очень сдружился с Екатериной Алексеевной будущей императрицей Екатериной Второй, с восхождением на престол где он получил огромную власть и влияние, а также обрёл завистников и недругов, которым перешёл тем самым дорогу. По своему душевному расположению Степан Апраксин был добор и милостив, что иногда мешало ему принимать жёсткие и необходимые решения на службе государству, он всегда искал компромиссов и только когда обстоятельства прижимали и не оставляли другого выхода, действовал жёстко и правильно.

Сняв с должности главнокомандующего, Степана Фёдоровича Апраксина обвинили в провале начала войны, приписывали предательство и сговор с Прусским королём, что конечно было клеветой. Допросы проводились с пристрастием, морального давление сердце генерала не выдержало, и на одном из допросов он умер от сердечного приступа. Екатерина Вторая узнав о случившемся, призвала к ответу клеветников и организаторов травли, но человека этим было уже не вернуть. Прожил Степан Апраксин всего 56 лет, после него остался сын – Сергей Апраксин который женился на Елене Голицыной, и при них пика своего рассвета, достигло родовое гнездо в селе Ольгово Дмитровского края.

Степан Фёдорович Апраксин