SEVENCO.RU





Основное меню






Страницы истории Дмитрова

Страницы истории Дмитрова

Город Дмитров (67 тыс. чел., площадь 26 кв. км), центр Дмитровского района Московской области, расположен в 65 км от Москвы на р. Яхроме, притоке р. Волги, и канале им. Москвы, имеющем большое значение в его жизни и развитии.

Именно в северной части Московской области расположена большая часть канала им. Москвы, строительство которого началось в 1932 г. Основным препятствием, которое необходимо было преодолеть для соединения рек Москвы и Волги, служила протянувшаяся на 40 км между бассейнами этих рек Клинско-Дмитровская гряда Валдайской возвышенности. Строительство канала начали одновременно на всех 128 км его трассы. Управление строительством размещалось в городе Дмитрове. Строили канал не только вольнонаемные люди и военнослужащие, но и заключенные, в основном репрессированные. Последних было не менее 200 тысяч человек (а есть оценки 600 тыс. — 1 млн. 200 тыс. чел.), многие из них умерли от тяжелейших условий труда и непосильного объема работ. В память о них на трассе канала установлен Поминальный крест.

История Дмитрова

Всего было построено больше 200 основных и вспомогательных сооружений, из них 11 шлюзов, 3 железо-бетонные и 14 земляных плотин, 5 насосных и 15 гидроэлектрических станций, 19 мостов, водопроводный канал протяженностью 28 км и водопроводная станция, рассчитанная на подачу в город 600 тыс. куб. м воды в сутки. На трассе канала были созданы Химкинское, Клязьминское, Пяловское, Пестовское, Икшинское и, несколько в стороне от судоходного пути, Учинское водохранилища. Их площадь — более 40 кв. км, а емкость — свыше 200 млн. куб. м. Учинское водохранилище — это источник водоснабжения Москвы и зона санитарной охраны, здесь не допускается движение пассажирских судов. Канал им. Москвы был сдан в эксплуатацию в 1937 г. и сразу стал любимым местом отдыха и значительным инженерно-транспортным объектом. Канал был очень мудро спроектирован с перспективой на 100 лет вперед. Сейчас, когда средняя глубина единой глубоководной системы Европы составляет 4 м, в нашем канале гарантированы 5,5 м. Ни в России, ни за рубежом нет, ни одного речного судна, которое не могло бы пройти по каналу им. Москвы.

Особенностью канала им. Москвы (в отличие от большинства каналов мира) является то, что он не самотечный, а так называемый энергетический. Волжская вода в водораздельный участок канала перекачивается насосными станциями по 5 ступеням (первая высотой б м и остальные по 8 м). В конце и начале этих ступеней сооружены шлюзы. Общая высота подъема воды из Волжского водохранилища на водораздел канала равна 38 м, а спуск из водораздела в Москву-реку — 36 м. Сброс воды используется гидроэлектростанциями для выработки электроэнергии. Глубина канала — 5,5 м, ширина по его дну — 46 м, а по зеркалу воды — 85,5 м. Канал им. Москвы решает ряд важных хозяйственных задач: водоснабжения, обводнения, энергетики, а также транспортных и рекреационных. Теперь многие сооружения канала им. Москвы нуждаются в капитальной реконструкции, обстоятельном художественном обновлении.

История Дмитрова

Каждый шлюз канала получил свое архитектурное решение. Так, шлюз № 3 имеет гранитные башни, увенчанные копиями-моделями кораблей-каравелл мореплавателя X. Колумба. В шлюзе № 4 башни верхней его части похожи на триумфальную арку. В шлюзе № 5 примечательны овальные башни с балконами и скульптура «Девушка, несущая корабль» и др. На трассе канала и водохранилищах устроены многочисленные пристани, к которым подходят пассажирские, туристические, экскурсионные теплоходы, любимые москвичами «речные трамвайчики», скоростные «ракеты» и катера.

Дмитров — один из древнейших городов Подмосковья. Основал его князь Юрий Владимирович Долгорукий в 1154 г. во время сбора дани (полюдья), назвал его в честь двух особо дорогих ему личностей - святого великомученика Димитрия Солунского (скончался в 306 г.) — духовного покровителя его младенца — сына Дмитрия, нареченного при крещении в честь этого святого, а главное — в честь тогда только что родившегося у него сына Всеволода (будущего знаменитого владимирского князя Всеволода III Большое Гнездо, 1154—1212 гг.), названного при крещении Димитрием. (В Древней Руси было принято, кроме христианского имени, получаемого при крещении человека, иметь еще второе, не крещальное, а просто нравящееся.) Название городу было дано очень мудро, свидетельствует о наличии у него очень мощных покровителей: духовного — святого ДЬмитрия Солунского, покровителя русских воинов, и светских — влиятельнейших русских князей — отца и одного из его 11 сыновей, матерью которого была греческая царевна Ольга.

История Дмитрова

Дмитров — не просто древний, а очень древний русский город. Археологические раскопки в центре Дмитрова в Дмитровском городище доказали заселение этого городища в более раннее время — XI в., чем первое упоминание этого города в летописи (1154 г.). Дмитров был основан на месте древних славянских поселений как форпост Владимиро-Суздальской земли, изначально (и всегда) оценивался как стратегически важный пункт, что хорошо осознавал его основатель Юрий Долгорукий.

Дмитров внес некоторый вклад в примирение русских князей, осознание ими негативных последствий междоусобиц. В 1301 г., после длительного периода междоусобиц в Северо-Восточной Руси, именно в Дмитрове собрался княжеский съезд, на который прибыли князья — владимирский, тверской, переяславский, московский. Все междоусобные противоречия тогда не удалось ликвидировать, по определенные успехи достигнуты были. Главное князья в основном поняли — междоусобные войны ослабляют их княжества, мешают борьбе с внешними врагами, отучают от мыслей помогать и поддерживать друг друга в трудных ситуациях, особенно в ситуации агрессии от внешних врагов; уяснили они тогда и особую силу московского князя Даниила Александровича. Получается, что Дмитров чуть ли не первым учил Русь, русских князей уяснить, что в единстве, дружбе, мире, а также в дипломатической дальновидности кроется секрет пути к успеху русских земель.