SEVENCO.RU





Основное меню






Дмитрий Иванович Менделеев

Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907)

Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) был разносторонним ученым, выдающимся химиком, дальновидным экономистом, талантливым педагогом, общественным деятелем. Он открыл (1869) Периодический закон химических элементов — один из основных законов естествознания. Д. М. Менделеев оставил свыше 500 печатных трудов, среди них классическая работа «Основы химии» (1869—1871) — первое в мире стройное изложение неорганической химии. Многие его работы посвящены химии и химическим технологиям, кроме того, он автор многочисленных талантливых исследований по физике, метеорологии, экономике, экономической географии, воздухоплаванию, сельскому хозяйству, нефтяной промышленности, угольной промышленности, просвещению и др. Менделеев в 1890-х гг. изучал размещение промышленности в России. Он первым в экономике предложил ряд показателей для измерения размещения промышленности, в частности — центрографический метод, что можно считать началом применения математических методов в региональной науке. Он обосновал необходимость размещения промышленности на основе специально произведенного промышленного районирования, по сути, был автором первого промышленного районирования в России, сформулировал принципы размещения отраслей промышленности. Менделеев, по линии отца из выкрестов Менделей, констатировал усиление влияния евреев в общественно-политической и экономической жизни России (см. его работу «К познанию России», 1907 г.). Менделеев был принципиальным и смелым человеком. Он не унижался перед начальством, не раболепствовал перед власть имущими лицами, трезво оценивал ситуацию в высших учебных заведениях, в науке, в целом в России. В 42 года он стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук, в возрасте 46 лет его за вольный нрав забаллотировали при выдвижении и выборах в академики, что вызвало резкий общественный протест. Хотя Менделееву это было неприятно, он не слишком обращал внимание на приобретение титулов, зная, что в России многое происходит по указу сверху — прижимать думающих людей, а исполняли эти указы люди, сами не способные мыслить, приспособленцы, ограниченные в интеллектуальном плане, временщики при власть имущих. Менделеев не обращал внимания на визг завистников и идеологических врагов, он работал на интересы России и ее славное будущее. Он — из рода евреев-выкрестов Менделей — был верующим, убежденным православным человеком. Православное учение помогало ему жить, творить, переживать козни недругов. Он знал слова святителя Феофана Затворника и Иоанна Кронштадтского, религиозного философа А.И. Ильина и других мудрых людей о трудном пути неординарных, талантливых личностей, клевете и зависти в их адрес, но и их долге со смирением и терпением нести свой крест и сполна отдать Отечеству свои знания и Богом данные способности.

Дмитрий Иванович Менделеев

Посещение музея-усадьбы Д.И. Менделеева заставляет внимательнее осмыслить события его жизни. Менделеев не боялся говорить и писать о недостатках в России. Во время студенческих волнений в 1890 г. он передал министру народного просвещения петицию от студенческой сходки, которую министр вернул Менделееву, в ответ ученый подал в отставку. Заметим, что 56-летний профессор Менделеев к тому времени уже был обеспеченным человеком (профессор в царское время имел солидное и стабильное денежное содержание), имел надежные средства для жизни своей семьи и полную уверенность, что без работы он не останется, несмотря на возраст. В 1890—1895 гг. он был консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. В 1892 г. он стал ученым-хранителем Депо образцовых гирь и весов, преобразованного по его инициативе в Главную палату мер и весов, директором которой он оставался до конца жизни (работал на этом поприще в возрасте 58—73 лет).

Менделеев всегда был неистощимо увлеченным человеком, свято верил в Россию, честную деловитость и широкие способности своих соотечественников. Так, он не побоялся одним из первых поддержать и отвести клевету от Н.В. Верещагина (1839—1907 гг., брат художника) — основоположника русского промышленного сыроварения и маслоделия, «отца русского народного предпринимательства».

Дмитрий Иванович Менделеев

Менделеев во всех делах был решительным, страстным человеком. В возрасте 29 лет он женился на подруге своей сестры, пылко любившей его Феозве Никитичне Лещевой, которую он больше уважал, а не любил, радовался рождению у них детей, которых он горячо любил. Но он не мог жить только ради дел и благополучия их семьи, он по своей натуре был неутомимым ученым- исследователем. Его жена не понимала его неуемность в научных поисках, не проявляла внимания к его научным интересам, даже осуждала его исследовательские стремления, поглощавшие большую часть его времени, сил, здоровья. Постепенно их взаимное непонимание росло, отношения стали сложными, их стали объединять только дети. Менделеев в свои 43 года обратил внимание на 17-летнюю Анну Ивановну Попову — начинающую художницу, непосредственную и оптимистичную девушку, которая была более чем на четверть века моложе его. Как порядочная женщина, Попова не хотела стать причиной краха семьи Менделеева, не хотела увести мужа у жены, отнять отца у детей, не мыслила стать и любовницей женатого мужчины с детьми. Родители девушки категорически запретили ей встречаться с Менделеевым. Попова тайно от всех уехала из Петербурга в Италию. Горячий по натуре Менделеев все бросил и поехал ее искать, говорил, что открытие он уже сделал и будут еще новые, никто их у него не отнимет, а стоящую девушку могут перехватить. Он смог найти ее, и через месяц они вдвоем вернулись в Россию. В возрасте 47 лет Менделеев оформил развод; они поженились. У них родились дочь и сын. А.И. Менделеева (Попова) была внимательной и заботливой женой, истинной единомышленницей своего великого мужа. Она с должным уважением относилась ко всем его делам и интересам — от химии до размещения производительных сил, сельского хозяйства, изготовления чемоданов, организации предпринимательства, сыроварения и других.

Дмитрий Иванович Менделеев