SEVENCO.RU





Основное меню






Земля Франца-Иосифа

 

В век географических открытий в 1873 году в Арктических широтах было сделано новое открытие неизвестного на тот момент архипелага с множеством островов. Это открытие совершили австрийцы и именовали эти земли именем своего императора Франца-Иосифа, тогда ещё Австро-Венгерская Империя существовала. Судно, на котором плыли первооткрыватели, называлось «Тететгоф». В суровых условиях происходило плаванье, так как Арктика даже в летний период времени не для слабых духом и только сильные могут с достоинством вынести все те тяжёлые условия, которые предоставляет Арктика. Заметим, что сама Австро-Венгрия не имела выхода к морю и считалась абсолютно, сухопутной державой, но так как она была очень дружна с Германской Империей, то имела корабли под своим флагом, которые пользовались портами Германии в Балтийском море, собственно оттуда и отплыл корабль в поисках новых земель.

Земля Франца-Иосифа

Где искать?

К тому же, после открытия островов Шпицбергена и Новой Земли, участок территории называли Терра инкогнито, то есть не исследованная земля. Сложность экспедиций в эту область была связана с тяжёлой ледовой обстановкой, ледоколов тогда ещё не было и многие корабли из путешествий не возвращались, погибая раздавленные льдами. Великий русский учёный Михаил Ломоносов делал утверждение, что восточнее островов Шпицбергена есть крупный участок суши, и другие русские научные деятели утверждали, что в Северной части Баренцева моря однозначно располагаются острова. Готовились проекты по исследованию этих территорий, но финансирования их не состоялось.

Земля Франца-Иосифа

История случая.

Конечно, австрийский корабль не искал новых земель, а участь первооткрывателя досталось ему волею случая. Корабль попал в ледовую ловушку в районе Новой земли, которая самостоятельно дрейфовала в сторону северного полюса, спустя четыре месяца их прибило к берегам неизвестной земли, там они пережили зимовку, вышние силы хранили экипаж, не дав им погибнуть как во время дрейфа, так и в последующее время. Австриец Пайер нашёл возможность и обследовал острова, нанеся их на географическую карту, дав имя своего Императора Франца-Иосифа. В летний период после зимовки, морякам пришлось оставить свой корабль, который был зажат во льдах, и шансов выбраться из них у судна не было. Они, взяв с собой шлюпки с бортов судна, отправились по льду в сторону Новой земли, путешествие продлилось более трёх месяцев, пешком и на шлюпках они добрались до берегов Новой Земли, где на их счастье занимались промыслом русские корабли, которые и подобрали бедолаг, спасая их от постигшего несчастья.

Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа – это Россия.

В 1901 году над островами Франца-Иосифа был поднят Российский Имперский флаг, ледокол Ермак под чутким руководством адмирала Макарова дошли до островов и более детально их исследовали. После многие полярные исследователи строили свои маршруты через Землю Франца-Иосифа, в Советское время на островах действовали полярные станции, здесь организовывались арктические аэропорты для транзита полярников для осуществления исследовательской и научной деятельности, но эти земли принадлежали России.

Земля Франца-Иосифа

От Земли Франца-Иосифа до самого северного полюса чуть больше 900 километров, а сами острова считаются самой северной точкой Российской Федерации. Природа островов – это арктическая пустыня, лета как такового здесь просто не существует, отличие лета от зимы в том, что зимой – полярная ночь, а летом круглые сутки солнце не заходит за горизонт. При всей суровости этих мест, научные экспедиции установили, что на островах произрастают растения эндемики, которых насчитывается более 50 видов, мхов здесь 85 видов и лишайники представлены в 118 видах, они имеют форму подушки, поэтому наступая на них, складывается ощущения перемещения по самому мягкому виду ковра. Такой вид облегчает противостояние сильным ветрам, которые здесь дуют в течение всего года, внешний и окрас ярко-красного цвета, это вызвано отсутствием в их составе хлорофилла.

Земля Франца-Иосифа

Флора и фауна архипелага.

Из всех островов архипелага Земли Франца-Иосифа самым богатым на наличие флоры и фауны является остров Гукера, полярный день здесь длится с мая по конец августа. Снег здесь практически не тает, открытые участки суши покрываются цветами, а местами даже можно встретить кустарники низкорослой полярной ивы. На острове насчитывается более пятидесяти видов птиц прилетающих сюда в летний период времени, здесь они устраивают гнёзда и выводят своих птенцов, взращивают и осенью улетают на юг. Кроме птиц острова населяют млекопитающие коих здесь больше 10 видов, самый известный из которых полярный лемминг. Летом прибрежные скалы превращаются в птичьи базары, здесь можно встретить таких птиц, как:

  • Кайры
  • Чистики
  • Люрики
  • Гагарки
  • Гаги
  • Тупики
  • Бургомистры
  • Чайки-маевки
  • Крохотные люрики
  • Белые чайки

Люрики самая маленькая птичка здешних мест. Размер её чуть меньше нашего воробья, отличить их можно по белому брюшку и чёрной спинке их количество на островах более одного миллиона особей.

Земля Франца-Иосифа

Белая чайка признана самой красивой птицей из местных обитателей, которые не улетают на юг в зимний период времени. Во льдах её белый окрас помогает маскироваться от хищников, гнездуется она как на скалах, так и во льдах, она приспособилась к здешним условиям существования, питание находит в море – это рыба, рачки и водоросли. Зимой стаи чаек следуют за белыми медведями и питаются остатками их добычи.

Земля Франца-Иосифа

Возле берега.

В водах возле Земли Франца-Иосифа легко встретить гренландского кита, сюда приплывают белухи и нарвалы, увидеть их здесь можно в летний период времени. А на самих островах царствует великан здешних мест и территорий – белый медведь, как известно основной рацион мишек – это тюлени ловят они их во льдах Северного Ледовитого океана. Особенность островов наличие зимних берлог, где медведицы зимой рожают медвежат, всего ежегодно на островах Земли Франца-Иосифа появляется около 300 маленьких белых медвежат, которые вырастут и станут хозяевами Арктики.

Земля Франца-Иосифа

В водах островов Земли Франца-Иосифа живёт морж, практически истреблённый людьми в своё время. Это животное находится под защитой природоохранной организации, охота на них категорически запрещена. Раньше ареол их обитания был гораздо шире вплоть до берегов Великобритании, видели моржей также и в Белом море. Сейчас естественным образом популяция моржей восстанавливается и не далёк тот час, когда стаи моржей вернуться к местам обитания, где человек их умудрился истребить.

Земля Франца-Иосифа

Воды архипелага полны морскими обитателями, помимо разной рыбы здесь обитают крабы и актинии, можно встретить морских пауков и хищных ставромедуз, последние оборудуют свои засады, в водорослях-ламинариях поджидая свои жертв. Очень много на дне багряных водорослей вместе с ламинариями они образуют флору дна моря у островов. Богаты воды морскими ежами и морскими звёздами, здесь каждый борется за выживание и продолжение своего рода.

Земля Франца-Иосифа

В итоге.

Прекрасна природа Арктики, она не выпячивает себя, ведёт себя скромно и размеренно, потому что в генетическом коде заложена направленность на выживание в самых суровых условиях. Земля Франца-Иосифа недоступный объект для простого человека, хотя сейчас сюда можно попасть не только научным работникам и военным, но и туристам, удовольствие это очень дорогое. Но оно того стоит, потому что такой скрытой красоты нет нигде больше в целом мире.

Земля Франца-Иосифа